В конце января этого года на северо-востоке Сирии возобновились ожесточенные бои. Все началось после того, как боевики "Исламского государства" попытались вывести заключенных из контролируемой курдами тюрьмы.
Курдские силы при поддержке США с воздуха вели бои с исламистами в городе Хасака. Военные, проглядев вторжение, попытались окружить тюрьму и вернуть под контроль близлежащие кварталы, пока местные жители бегут из своих домов.
Нападение на тюрьму Гвайран - одно из самых крупных наступлений группировки после ее разгрома в Сирии почти три года назад. В переполненном учреждении находилось 3,5 тысяч подозреваемых в сотрудничестве с ИГ, включая некоторых лидеров группировки. Из—за нерасторопности проамериканских военных в Заевфратье, сотни джихадистов смогли сбежать из плена.
ИГ уже не первый раз пытается устроить побег в этом регионе; последний раз подобное происходило в Дерике в 2019 году. Тогда тоже пришлось привлекать авиацию США. Однако в этот раз удары с воздуха оказались не самым удачным решением, так как сбежавшие пленники под прикрытием стрельбы быстро разбежались по жилым домам – кто куда. Поэтому бойцам «сирийских демократических сил» вновь пришлось делать всю грязную работу – зачищать арабские кварталы «Курдистана» и обыскивать дома на предмет беглецов.
Курдские военные отряды, подконтрольные США, не в первый раз демонстрируют непрофессионализм и становятся причиной нестабильности в регионе. Тем не менее, пока за них поручаются штаты, качающие нефть в зоне их, курдской, ответственности, автономию северо-восток Сирии самостоятельно делить не станет.