Секс, богатство и немного футбола
Ожидание миллениума ассоциировалось с переходом в новую жизнь, крахом цивилизации и даже восстанием машин. К примеру, экс-вратарь сборной Аргентины Карлос Роа в конце 90-х был на хорошем счету, имел предложения от европейских грантов, но всем отказывал — потому что верил в Апокалипсис-2000. Он объявил о завершении карьеры в 29 лет и ждал конца света в маленькой аргентинской деревушке. Катастрофы не случилось, а выйти на топ уровень Роа больше не смог.
Рубеж веков ожидали очень трепетно и фантазировали: а что же там будет дальше? New game!
На сайте объявлений я нашел выпуск российского издания Playboy за cентябрь 1998г, с группой «Стрелки» на обложке. Всего 300 рублей — и я уже в конце девяностых. Внутри — удивительная временная капсула — материал «Вещи, которых мы ждем после 2000 года». Не обошлось там без прогнозов о судьбе русского спорта. Спустя почти четверть века вполне можно подвести промежуточные итоги.
1. Победа сборной России по футболу на чемпионате мира
«Если в 2002 году этого не произойдет, надо вообще расформировывать все отечественные футбольные команды. Мы ждем перемен»Материал написан после ЧМ 1998г, куда Россия попасть не смогла. Авторы еще не подозревают, что через год наша сборная трагически лишит себя поездки на Евро 2000 из-за ошибки Филимонова. А в новом веке наша команда сыграет на трех чемпионатах мира из четырех, но локального успеха добьется только на домашнем мундиале в 2018г. Команду не расформировали, но и с 1998г весомого прогресса не произошло. Победа на мировом чемпионате все еще кажется фантастикой.
2. Российский этап «Формулы-1»
«Даже в крохотном Монако проходит «Формула», а в Москве нет. Прибыли — гигантские, престиж — огромный, туристов — море. Чего медлить?»
В Российской Империи дважды проводились международные этапы автогонок — предшественники «Формулы-1». В СССР отрицали западный автопром и тем более гонки. В 90-е разговоры о проведении престижной серии возникали каждый год, но все это так и осталось на уровне разговоров. Москва не решилась впустить богатых пилотов на свои дороги.
Но Гран-При России все же состоялся. Произошло это в 2014 году, спустя ровно 100 лет с момента последнего дореволюционного заезда. Но не в Петербурге или в Москве, а в Сочи.
Трасса «Сочи-Автодром» не уступала в сложности и качестве другим международным этапам, единственная разница была по части развлечений. На европейские этапы организаторы приглашают артистов с мировым именем, а в Сочи за концертную программу отвечали «Звери», Сергей Шнуров и Диджей Грув. Что неплохо по меркам провинциального дня города, но меркнет в сравнении с концертами Muse и Cardi B.
3. Анна Курникова снимется в Playboy
«Бесподобной красоты российская теннисистка Анна Курникова непременно должна открыться миру»
Это не могло не произойти. Курникова со старта карьеры чаще фигурировала в мужских журналах, чем на страницах спортивных СМИ. Желтые издания вели обратный отсчет до ее 18-летия, а Playboy за несколько лет до наступления совершеннолетия позвал Курникову на откровенную фотосессию.
В 1998 году Анне всего 17 лет, но она уже в полуфинале Уимблдона и в 20-ке сильнейших теннисисток. Мир только и говорит о юной русской блондинке, с потенциалом первой ракетки и внешностью голливудских актрис.
Миллениум — и Курникова самая знаменитая, самая рекламируемая, самая желанная, самая высмеиваемая спортсменка того времени. Журналисты травили Курникову за ошибки, мужчины на трибунах свистели и выдавали похабные фразы. И все это в адрес девушки, которой лишь слегка за 20. Доставалось не меньше, чем ее ровеснице Бритни Спирс.
В 2003 году она завершила карьеру по причине травм, травли в СМИ.
Бонус. Еще несколько предсказаний журналистов конца 90-х: новый роман Пелевина, лекарство от СПИДа, хороший российский автомобиль и хорошие дороги, Windows 2000, полное уничтожение ядерного оружия, доступные мобильные телефоны, хорошая русская комедия, приезд в Москву Тарантино, появление на российском рынке Виагры, присоединение России к Шенгенскому соглашению и другие.
В итоге из 30 предсказаний и пожеланий редакции российского Playboy к февралю 2022 года сбыли 16. Есть еще 75 лет, чтобы человечество решило вопрос распространения СПИДа или чтобы наши футболисты стали лучшими в мире. Как думаете, что из этого реальней?