Найти тему
IIIaxmata

Лагерь. Глава 1.5

На полдник давали кефир и сдобную булочку. Не сказал бы, что это сытно, но на ближайший час вполне хватит. Этакий разгон перед хорошим ужином. За столом нас было четверо: Я, Вова, Денис и Серёжа. Гоша решил сесть с другими ребятами, но никак не контактировал. Ему и не нужно было общение: он пришёл, чтобы поесть. Наверное, легко жить так, зная, что для каждого предмета и места есть строго отведенная роль. В столовой – питаться, в корпусе – отдыхать, книжки – читать. И никаких лишних вопросов.

Не прошло и десяти минут, как мы уже стояли на улице под жарким летним солнцем. На одной из сосен я увидел белку, скачущую с ветки на ветку и быстро перебирающую своими маленькими пушистыми лапками. Вдруг мимо меня пронёсся какой-то мальчишка.

 

- Эй, не толкайся! – крикнул ему вслед. Ох уж эта мелочь. Только носятся и хулиганят. Даже внимания не обращают на замечания.

- Де-е-ти! Сейчас мы иде-е-м на экскурсию по ла-ге-рю! Пожалуйста, постройтесь в колонну по дво-е!

 

Почему она так странно говорит, всё время вытягивая слова? Это какой-то педагогический прием? А фиг его знает.

 

Эта мысль пришла ко мне, когда мы двигались по узким, выложенным каменной плиткой, дорожкам. Наша экскурсия началась с площади. Здесь, по центру, стояла большая статуя, изображающая какого-то известного в прошлом человека. На гранитной табличке ниже была выгравирована надпись «В. К. Борков». Борков? Ни разу не слышал о нем на уроках истории. Может это какой-то партийный деятель или «важная шишка» лагеря? И почему он закрывает лицо рукой? Он был сделан из бронзы или меди, а под его ногами устелен газон; отдалено напоминал дедушку Ленина. Прямо за ним, в ряд стояли три столба с опущенными флагами: российским, областным и каким-то ещё. Я никак не мог понять, что на нём изображено. Помимо столовой, площадь окружали несколько пышных дубов, яркие цветные клумбы, кустарники разных размеров. Мы обошли столовую и оказались на довольно широкой, по здешним меркам, асфальтированной дороге. Как нам объяснили, здесь проезжают машины с едой и другими необходимыми вещами для нормального функционирования лагеря. Слева мы увидели круглосуточный медпункт и небольшое здание, предназначенное для рабочего инвентаря. В этот момент местный садовник убирал туда лейку и грабли. От дороги, на всём её протяжении, были ответвления, ведущие к жилым корпусам. В самом конце стоял корпус вожатых и обслуживающего персонала. С другой же стороны, немного уходя вниз по склону, располагались администрация и здание клубов. Между ними был растянут огромный плакат с изображением совы.

- Так вот почему «Совёнок»…

Я непроизвольно почесал затылок и даже споткнулся о землю. Девочка, стоявшая сзади, успела ухватить меня за руку, от чего я не впечатался носом в асфальт. Иначе бы медпункт начал работу ещё до открытия смены. Я повернулся к ней:

- Фуух, спасибо большое! Ты только что спасла мой нос.

Она хихикнула и смотрела на меня большими голубыми глазами.

- Да не за что! Спасибо, что ты оказался не на полметра дальше, а то я бы не дотянулась. Я – Соня, кстати. А ты? - Она протянула мне свою тонкую руку.

- Семён. – пожал я в ответ. – Ты откуда приехала?

- Я из Казани. Знаешь?

- Да, слышал, но никогда не был. – неловко сказал я, ведь и правда не выезжал куда-то дальше Воронежа. Да и там я, по большему счёту, был лишь в квартире у тёти, не выходя на улицу и не изучая город. – А я из Липецка, провинция…

- Ой, да ладно тебе! Я тоже не из столицы приехала! Да и какая, вообще, разница? Вон, Света из Дубровки, это какое-то село. Но, все равно, приехала же!

Соня была большим оптимистом, как мне казалось. И её внешность полностью гармонировала с её характером: светлые волосы, стройное телосложение. Кожа её, казалось, нежнее моего одеяла, которое подарила бабушка на Новый год. А её глаза…Такие голубые.. Как два этих.. Блин, ну камни такие…Очень красивые!

- Соня, а сколько тебе лет?

- Мне – шестнадцать, но в сентябре будет уже семнадцать. Я – Дева.

- А мне только в мае исполнилось шестнадцать. Это получается, ты старше меня. – звучало немного грустно. Я, конечно, не верил во все эти романтические истории про лагеря, но надежда познакомиться с девочкой давно томилась внутри.

- Ну хватит! Я дружу со всеми, даже с мелкими из школы! – её широкая улыбка излучала столько счастья, что у меня самого начали поднимать уголки рта.

- Ты мило улыбаешься.

От этих слов я покраснел как помидор на Марсе. Такого я точно никогда не слышал. Тем более от девочки старше меня в летнем лагере! Она же не придала этому никакого значения... Наверное…

Продолжение следует.