Недавно, в ходе диалоге, одна моя подруга сказала "Современная политика - детская игра какая-то". Тогда я подумал "Звучит как-то странно, но может имеет смысл?".
Думаю, в современном понимании Политика все больше и больше "очерняется", становится нелицеприятной для обычного человека. Но чтобы понять сущность Политики и Политического вообще, нужно обратиться к ее отцу - Философии и разобрать, что понимается под этим термином.
Отец и сын
Для начала, определим термины Философия и Политика. Философия - "любовь к мудрости", это познание мира с помощью разума. Политика - "государственная деятельность", когда общество или власть (условно) реализует свои цели и интересы.
Думаю, многие слышали формулировку "Философия политики" или связанное с ним. Как бы это парадоксально не звучало, Политика не существует без Философии. Если мы признаем точку зрения, что Философия - прародитель всех наук и мировоззрений, то получим, что Философия выше Политики, а последняя не существует без первого. Казалось бы, тогда Философия может быть и отстранена от Политического. На самом деле, все куда сложнее.
Вспомните любую философскую систему - теорию сверхчеловека, "научную революцию" Декарта, Теологию и Богословие, систему Дарвина и многие другие. Что мы можем отметить во всем этом? Политическое (как более обширное понятие, чем Политика) есть в каждой Философии, хоть открыто упоминается, хоть и закрыто, но подразумевается. Получается, что если мы хотим изучать Политику, мы должны понимать Философию. Уже возникают много вопросов о политиках вообще.
Отец всей Европейской Философии
Когда вообще зародилась Философия? Возможно, с самого того момента, когда человек стал думать и анализировать. Нам известны Философы Древнего Китая, Индии, но наиболее значимую роль в развитии европейской мысли сыграла Античность.
Принято считать, что Философия пошла от Семи Мудрецов: Фалес, Солон, Биант, Питтак (дальше могут расходится моментами - Клеобул, Мисон, Хилон). Как философы, эти мудрецы занимались и Политическим.
Но кого можно признать "отцом" всей Европейской Философии? Платона
Подумаем, почему. Нам известны "Диалоги Платона", где мы узнаем такую личность, как Сократ, учителя Платона.
Здесь же узнаем и некоторых мыслителей, которые причастны к Семи мудрецам. Платон - первый философ (из дошедших до нас, а возможно и не из-за этого), который разработал многие системы Философии. Можно сказать, что вся Философия в своем развитии - идеи Платона. Возможно, вы резонируете, что отцом можно посчитать и Сократа или Аристотеля. Но первый до нас дошел лишь в воспоминаниях учеников, а второй - ученик Платон, хотя это не преуменьшает его вклад в развитие наук и Философии.
Политическое или Политика
Теперь перейдем к теме статьи. Знаменитый диалог Платона "Государство" - преконцепт (то есть то, что раньше концепций) всего политического. Тут стоит вспомнить знаменитый эпизод с пещерой:
(Сократ) Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю, — сказал Главкон.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной? Не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так
Теперь, в образе пещеры, подумаем о роли Философа. Среди этих людей, которые следят за тенями, появляется человек, который оборачивается. Он уже идет против общества, он ищет источник того, что происходит перед глазами людей. Он думает над прошлым - то, из-за чего получилось современное. И, наконец, когда он понимает то, от чего исходила тень, он обращается дальше, ищет первопричину всего этого. Так можно охарактеризовать Философа вообще - он идет против обыденного, смотрит в прошлое и ищет источник настоящего. Но это только половина настоящего Философа.
Дальше, по Сократу (точнее, Платону), настоящий Философ снисходит с тех идеалов, которые он нашел и передает эти знания тем людям, кто смотрел на тени. Тут происходит два пути - либо его убивают, либо он становится их правителем. Он становится политиком (царем). Теперь мы можем понять, что истинный Философ - это тот, кто познал истину и, как политик, учит этому других.
Современная политика
Теперь снимем условные "розовые очки" и пробежимся по всем политическим деятелям после Античности. Со Средних веков и до сегодняшнего дня сложно выделить какого-нибудь деятеля, который занимался всем тем, чему учит Платон. Это и неудивительно. Любой человек может стать политиком, но сам он может не быть Философом. И тогда политик - это образ для политики, всего лишь оболочка, который выполняет определенные роли. Он может быть выдающейся личностью, стать влиятельным политиком и вообще достойным деятелем, но, в глобальном понимании, никакой политический деятель не является политиком.
Отсюда и мысли, что современная политика - это детская игра. Сложная, со своими правилами и условиями, ради тысячи жизней или набора популярности (в зависимости от места в политической системе). Но она, в сравнении, все равно остается детской игрой. Без Философии политик не имеет в себе Политическое, то есть он только политический деятель.