Крымские политологи о международной повестке
Сколько политологов — столько мнений. Все они в определённой степени интересны и все без исключения неоднозначны, поскольку в гигантской шахматной партии, безостановочно, лишь с разной степенью обострения, продолжающейся на круглой поверхности земного шара, никому из нас не дано предвидеть и просчитать ходы всех многочисленных игроков. Слушая экспертов, выступающих на ТВ, участвующих в пресс-конференциях или пишущих статьи, легко потеряться, уйти в дебри исторических параллелей или технологических новшеств, отдать предпочтение мнению, более близкому конкретному индивидууму по ряду субъективных причин. А хочется уяснить главное: кто друг и кто враг, не будет ли войны и когда наступит счастье в жизни.
О всеобщем благоденствии сейчас мечтают, пожалуй, только законченные идеалисты. Для остальных важно положение дел в стране, родном регионе, в собственном близком окружении. Но и им понятно: в современном высокотехнологичном мире любой негативный эпизод в другой части планеты уже завтра может аукнуться проблемой в твоём доме. Потому мы так тщательно следим за рассуждениями специалистов: что там в Донбассе, как поведут себя в отношениях с Россией Китай или Турция, какую фразу написал в соцсети сотрудник американского госдепа, произнёс лидер крохотной островной страны или премьер бывшей колониальной державы? Речь не о гадании на кофейной гуще, а о предметном анализе, на основании которого можно делать выводы о важных вещах.
Зеленский в неудобном положении
Кризисная ситуация в мире, подобная нынешней, в XIX веке могла вылиться в крупный конфликт как способ решения накопившихся и завязавшихся в тугой узел проблем, отметил на пресс-конференции в Симферополе директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий. Но сейчас есть ядерное оружие, способное уничтожить мир и потому являющееся сдерживающим фактором. Исходя из этого, возможность полномасштабной войны специалисты дружно исключают. Более того, тот же А. Бедрицкий считает маловероятной и войну в Донбассе. По крайней мере, Украина не развяжет её по своей воле, считает политолог, но и полностью не исключает вероятности столкновения из-за незначительного инцидента или спланированной провокации.
«Зеленский сейчас находится в крайне неудобном для себя положении. Начать войну для него означает, что через некоторое время ему придётся бежать неизвестно куда, при этом ещё вопрос, добежит ли вообще. И не начать войну он тоже пока не в состоянии. Отсюда такая предвоенная риторика. Выльется ли это в войну или нет? По нормальным расчётам — не выльется. Но иногда войны начинаются совершенно внезапно из-за дурацкого повода, и остановить их потом бывает очень сложно», — прокомментировал эксперт нынешние «кульбиты» украинского президента.
Также декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает: регулярное проведение украинскими военными учений возле границы с Крымом предназначено «как для внешнего, так и для внутреннего пользования».
«С одной стороны, Киев стремится продемонстрировать спонсорам и кураторам на Западе решимость при необходимости совершить некую провокацию для развязывания масштабных боевых действий. С другой стороны, экономическое положение на Украине оставляет желать лучшего: отток населения, огромная инфляция, падение гривны, рост цен и тарифов и так далее. Поэтому если нет экономических достижений, нужно побряцать оружием и отмобилизовать граждан в патриотическом духе», — высказался политолог в ходе видеомоста с симферопольскими коллегами.
При этом А. Шатилов напомнил особо популярную сегодня фразу: «Россия никогда не начинает войны — она их заканчивает». «Россия выступает гарантом стабильности соблюдения Минских соглашений и безопасности Донецкой и Луганской народных республик, — сказал он. — В этой ситуации, думаю, любая провокация или масштабная агрессия со стороны Украины получат должный отпор. На Украине должны помнить войну Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда РФ выступила в качестве миротворца».
В очередь, миротворцы!..
Кстати, да, похоже, скоро в Кремле выстроится очередь из потенциальных специалистов в этом тонком деле, способном при правильном использовании приподнять значимость, улучшить имидж, а то и избирательные перспективы крупных политиков второго эшелона. В этой связи эксперты в основном говорят о Макроне, у которого в апреле выборы и который в отсутствии Меркель надеется играть главную скрипку в политикуме Старого Света, и об Эрдогане, который, как свойственно туркам, всегда ведёт свою игру — на повышение собственного геополитического веса с прицелом на возрождение пантюркизма.
В принципе, здесь можно было бы вспомнить ещё чуть менее значительные, но статусные фигуры руководителей Венгрии, Хорватии, Словакии, очень сдержанных и лояльных к России представителей Италии, Чехии, да и ряда других европейских стран. Как справедливо заметил А. Бедрицкий, у большинства тамошних государств по отдельности не так много энтузиазма, а ещё меньше смысла и практической выгоды участвовать с нами в противостоянии. Но — и здесь слово крымскому политологу Сергею Киселёву — общие интересы объединённого Запада, независимо от чьих-то предпочтений, всё равно приведут его туда, куда указывает рулевой — наши заокеанские партнёры.
С. Киселёв напоминает: США всегда хотели закрепиться на Черноморских берегах, определив территорию (с какого-то перепугу) зоной своих интересов. Отсюда и такое повышенное внимание к Крыму как стратегическому плацдарму. В этой связи С. Киселёв рассуждает: а может, России и Турции следовало бы поделить Чёрное море пополам, а заодно своё влияние во всём Причерноморском бассейне, выдавив отсюда посторонних игроков?
Если рассуждать не так радикально, но в том же направлении, получается, Турция не сможет долго исполнять роль миротворца. Рано или поздно свои интересы потребуют не только демонстрации «мягкой силы», но и определённой жёсткости. Об этом говорит и Александр Шатилов, указывая, что с турками надо держать ухо востро, несмотря на нынешнюю гибкую политику Эрдогана.
Армия, флот и… китайцы?
Ну, это мы хорошо помним — как в разрезе истории, так и по событиям недавних лет. Точно так же не стоит забывать, что тяжело навек стать братьями с гражданами КНР. Сейчас не принято вспоминать эту фразу советских времён, и скорее всего, не из-за коммунистической идеологии, а потому, что вслед за ней придётся вспомнить о вооружённых столкновениях вблизи линии длиннющей границы с Китаем в 1969-м и о последующем охлаждении в отношениях, растянувшемся на десятилетия.
По сути, если для нас Запад коллективный, но всё-таки неоднородный, то для жителей Поднебесной — это один далёкий маленький остров. И наши эксперты признают: дружба дружбой, но говорить о полноценном военно-политическом союзе между РФ и КНР пока не приходится.
…Думается, с людьми, способными столетиями ждать, пока рядом по реке проплывёт труп врага, это невозможно априори. И всё-таки у России чуть больше возможностей постичь суть экономического чуда, основанного на смеси фантастической работоспособности с конфуцианством и коммунистической идеологией. А значит, построить надёжные мосты взаимной выгоды и понимания.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ