Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Право писать. Интеграция

К чтению "Права писать" Джулии Кэмерон я стараюсь подходить в максимально нейтральном настроении, чтобы не бросало в ярость и не тянуло развивать мысли автора туда, где их не было.

С каждой главой всё больше убеждаюсь, что формат учебника идёт во вред повествованию. Почти в каждой главе можно найти одну-две хорошие мысли(пусть они и регулярно повторяются), а потом начинается обязательная часть "доказательства высказанной теоремы" в основном на опыте друзей и знакомых автора.

Из-за этого повествование получается сухим и однообразным. Ты, как читатель, одновременно оказываешься не погружен ы текст эмоционально и не получаешь академических, теоретических выкладок.

Относительно самой главы сказать нечего - читается с трудом, на что нацелено финальное упражнение в вопросе писательского мастерства непонятно.

Написать двадцать пять пунктов "Было бы здорово, чтобы" задача простая в реализации, да и на душе после неё становится легче. Только где здесь писательство?

Попробую объяснить почему я не понимаю смысла подобных упражнений подробнее. Писательское мастерство - это большое количество навыков и их соотношение между собой у конкретного человека. И да, это далеко не только "технические" навыки работы с текстом. Не меньшее, а местами и большее значение, может сыграть дисциплина(банальности о том, что великий роман нужно ещё и написать) и личные качества автора. Готовность писать честно и дискутировать, например.

Мне нравится идея, что говоря о писательстве мы обсуждаем не только стилистику, орфографию и пунктуацию. Не только способы пополнить словарный запас и избавиться от канцеляризмов и тавтологий. Только говорить то нужно комплексно и по существу.

Говорить сначала банальности, вроде, чем больше пишешь и читаешь, тем лучше у тебя это получается. Говорить, что порой тебя выбивает из седла и в него трудно, но можно вернуться, предлагая настоящие способы. Двадцать пять пунктов списка - это не постоянная методика, так можно сделать ради эксперимента, в рамках какого-то упражнения, но на дистанции такое не работает.

Писательство - это всегда дистанция. Даже если ты автор коротких рассказов. Поэтому если уж мы фокусируемся только на мотивации к творчеству, то на способной работать в реальных обстоятельствах и обсуждать их.

Начало разбора:

Право писать
Чтение с карандашом5 ноября 2018

Предыдущая часть:

#книги о книгах #джулия кэмерон #право писать #писательский блог #писатель-чайник