Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Десяток добрых стрел» : новый альбом Константина Морева

«Вначале было слово» - гласит Евангелие от Иоанна и это, наверное, одно из немногих изречений, которые я понимаю и принимаю. Особенно когда речь идёт применительно к  современной русскоязычной музыке - не важно какой по стилю и жанру, хотя, чаще всего, это касается русского рока, поскольку, вопреки прогнозам БГ, рок-н-ролл всё ещё жив, а вот русская поп - музыка - мертва уже лет двадцать как.

Однако к поп - музыке, альбом, о котором пойдёт речь, отношения почти не имеет. Инди - рок, Авторская песня, Рок-н-ролл, Блюз, Пост - панк, Софт - рок, Романс, Фолк, Реггей, Альтернативный рок и т.д. - всё это жанры и стили к которым причисляют те или иные работы Константина Морева. Общее же у них как раз то, что все они имеют прочный литературный «фундамент», то есть опираются на тексты со смыслом и определённой философией: иногда простой, житейской, в других случаях речь о высших материях, но почти всегда это изложено доступным для понимания языком - языком слов и языком музыки.

Мне удалось ознакомиться с данным альбомом чуть раньше, чем большинству. Примерно за пару недель до его официальной презентации. Соответственно мои впечатления уже вряд ли можно назвать первыми - я послушал альбом с десяток раз и, поэтому, отзыв об альбоме базируется не на эмоциях, а вернее не только на них. Хотя я всегда и во всём считал что понятия «нравится» / «не нравится» - самые правильные и честные в любом отзыве. Именно поэтому профессиональным критиком я никогда не был и, уже, не буду. Профессионал умеет управлять собственными эмоциями и может высказаться как по поводу того, что ему нравится, так и по поводу того, что не вызвало в нём положительных эмоций. Я же, по поводу того, что мне не нравится, писать просто не буду. Если мне это неинтересно, то зачем?

Но поскольку об альбоме «Десяток добрых стрел» я пишу,то... делайте выводы, господа.

Вопреки общей традиции, помещать песню, давшую названию альбому, в самом начале, композиция «Десяток добрых стрел» -  медитативно - философская и самая продолжительная  в альбоме, находится в конце. То есть является жирной точкой (ну или «вишенкой на торте» - тут уж кому как нравится). Присутствует и условное деление альбома на две части: «электрику» и «акустику», хотя в целом звучание живых инструментов, в числе которых и академические виолончель, альт, контрабас - пожалуй преобладает. По словам самого Константина, альбом записывался больше года, что позволило каждой песне найти своё звучание. Автор сумел отшлифовать их, подобно тому, как ювелир отшлифовывает бриллиант и из множества версий выбрать одну - наиболее правильную с его (автора) точки зрения .

Альбом был записан и сведен сразу на трех студиях: Stereolith, Just studio и студии Владимира Ванцова. Он выступил не только звукорежиссером некоторых композиций, но и сыграл большую часть партий баса и электрогитары. В записи приняли участие двенадцать музыкантов. Среди них: Алексей Орлов («Середина», «Мельница») – виолончель, Майкл Безыменский («Обними кита», «Бобры») – перкуссия, Мария Смолова, Мария-Луиза Бояджиева и Айлэн Ататаа (Ayelen Atataa) – бэк-вокал.

Что же касается самого Константина Морева, то для тех, кто с его именем(и творчеством) не знаком, могу сообщить следующее:

Константин Морев — московский автор песен и исполнитель. В 2013 году создал группу «Гужевая повозка» и выпустил с ней несколько альбомов. В 2011–2017 гг. был одним из организаторов фестиваля акустической музыки «Длина волны». После распада группы (2020) Константин занялся сольным проектом, выпустив синглы «Любовь» и «Цепь Чудес (2021).

Соответственно альбом «Десяток добрых стрел» первая полноформатная сольная работа Константина. Сам он представляет его так:

«Альбом «Десяток добрых стрел» — первый, который я выпускаю без группы, сольно. В нём девять песен, стилистически варьирующихся от авторской песни до умеренно - громкого рока – и ещё одно стихотворение. В альбоме звучат акустические и электрические гитары, альт, виолончель, электронные и живые ударные, бас - гитары и контрабас, флейта, электронные и клавишные инструменты, мужской и женский вокалы...»

Совсем недавно, на канале, была публикация под названием "... музыка нынче не интересная... ". Так вот, новый альбом Константина Морева - ещё одно опровержение для скептиков, считающих что хорошей и интересной музыки в нашем настоящем нет. Чем больше я слушаю эти песни, тем сложнее мне выделить какие-то из них. Просто они все хороши, но, каждая по-своему. Возможно здесь нет явных хитов в том смысле, что танцевать под такую музыку вряд ли кто будет. Хотя та же «Беженцы» (с отсылкой к Шуре) - вещь динамичная и ритмичная. И то,что вокал Константина, его манера исполнения, в некоторых композициях вызывает ассоциации с Ильёй Лагутенко, не говорит о вторичности, так как ни о каком прямом копировании речь не идёт. Мы все на кого-то похожи, голосами и манерами, или внешне. Но при всей визуальной схожести, внутренний мир каждого из нас свой. И выражение этого внутреннего мира тоже своё - сугубо индивидуальное. Я бы назвал песни из данного альбома как «Старые песни о вечном», то есть о том, что волновало и волнует человечество во все века: жизнь и смерть, любовь и ненависть, поиск себя и поиск смысла в жизни. Если убрать из этих песен некоторые современные слова, которые позволяют определить время написание этих песен с небольшой погрешностью, то эти песни вполне естественно и органично могли бы влиться и в 70-80-90-е годы прошлого века. Что говорит о том что «эта музыка будет вечной...», как, впрочем, и многая другая. Но «батарейки» менять иногда всё же надо.

-2

А вот и ссылка на сам альбом: https://band.link/E71WZ

P.S. Несмотря на то, что сейчас внимание большинства приковано к украинским событиям, хочется надеяться что данный релиз не пройдёт незамеченным и пусть не сегодня, но позднее - будет оценён по достоинству.