Воздушные и пышны, эти симпатичные пончики придумали в Болгарии. От своих собратьев-пончиков из других стран они выгодно отличаются быстротой приготовления и некоторой пользой для здоровья. Зря что ли туда кладется столько творога?
- Ингредиенты: 1 яйцо, 5 ч.л. сахара, 250 г жирного творога, 5 ст. л. муки, 1 ч.л. с верхом разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, сахарная пудра для подачи, масло для фритюра.
- 4-6 порций Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.
1. Творог протрите через металлическое сито, чтобы не было комочков. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
2. Яйцо взбейте в пену с сахаром и корицей, добавьте творог, муку с разрыхлителем и замесите тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте тесто в колбаску, нарежьте небольшими кусочками размером с грецкий орец и придайте им форму шариков.
3. В глубокой кастрюле разогрейте масло для фритюра до 160-180 С и опускайте в него небольшими порциями пончики. Когда они всплывут и зарумянятся, извлеките шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с любым джемом, десертным соусом или медом.
Совет кулинара
Если у вас нет термометра, чтобы померить температуру масла для фритюра, проверьте ее так: кубик белого хлеба со стороной 1 см при температуре масла 180 С становится золотистым за 35-40 сек. Если вы любите сладкие пончики, количество сахара можно увеличить в 2 раза. Пончики можно сделать с начинкой - поместите в центр шарика из теста кусочки сухофруктов, марципана или орехи.
Удачи в приготовлении!