Поклонники южнокорейской музыки постоянно видят своих кумиров улыбающимися и счастливыми на фотографиях. Казалось бы, а почему они должны печалиться? Они популярны, богаты, красивы, у них множество способов развивать себя в самых разных сферах! Вероятно, так оно и есть, но сегодня я хотела бы рассказать о том, как нынешние южнокорейские знаменитости добиваются славы, и какие пройденные испытания скрываются за их ослепительными улыбками. В этой статье собрано несколько фактов о нелёгком пути к славе в Южной Корее.
1. Начнём с того, что попасть в агентства по поиску талантов очень сложно. Нужно пройти кастинг, в котором могут участвовать, к примеру, две тысячи человек. Для демонстрации талантов людей вызывают в порядке очереди. Ожидание может длиться в течение нескольких часов, и нет никакой гарантии, что потраченное время окупится. Есть множество случаев, когда желающих стать знаменитыми обрывали в самом начале исполнения песни и вызывали следующего.
2. Прохождение нескольких этапов отбора и заключение контракта тоже не говорят о том, что человек будет частью шоу-бизнеса. Компании могут прекратить сотрудничество в любой момент, если сочтут стажёра неподходящим. Но вот если он решит уйти сам, то ему придётся оплатить полную стоимость обучения, которая, к слову, немаленькая.
3. Одни агентства могут передавать контракты другим агентствам. Это совершенно нормальная практика, желания стажёров не учитываются.
4. Тем, кто тренируется в стенах компании, запрещено выходить куда-либо, кроме школы. Для встреч с родителями необходимо специальное разрешение. Во время стажировки и после дебюта запрещены отношения. В начале это делается для того, чтобы ученик тратил все силы на обучение, а потом – чтобы поддерживать имидж.
5. Режиму дня детей не позавидуешь: в 5 утра они поднимаются и занимаются танцами, затем идут в школу, занятия в которой начинаются в 8 утра, а после обучения возвращаются в компанию и уделяют время вокалу и танцам. Так они могут трудиться до 11 вечера и даже позже. Ни выходных, ни каникул нет. К слову, большинство из них принимает это как данное, ведь у всех было огромное желание дебютировать в качестве исполнителя. Во многих компаниях в контрактах прописывается, сколько часов в сутки должен обучаться стажёр.
6. У стажёров нет имён. К ним нужно обращаться либо по номерам, которые им присвоили, либо по сценическим именам, данными в соответствии с
образом, придуманном для каждого ученика. Но при общении между собой стажёры вполне могут использовать и настоящие имена.
7. Очень важно быть худым, поэтому в агентствах существуют нормы, которые нельзя превышать. К примеру, стажёр не должен быть тяжелее 47 килограмм. Для людей с низким ростом это гораздо меньшая проблема, чем для высоких. Если вес превышает норму, то сокращается рацион питания. У некоторых учеников может развиваться анорексия и булимия, многие из них часто падают в обмороки, у девочек нарушаются менструальные циклы.
8. Конкуренция невероятная, поэтому стажёры в основном не дружат. Все хотят опередить друг друга и стать знаменитыми.
9. Как и в учебных заведениях, в компаниях существует буллинг. Детей дразнят за их промахи, воруют одежду и не дают спокойно тренироваться.
10. Направить возможно будущую звезду сделать пластическую операцию – тоже абсолютная норма. Если агентству кажется, что человеку нужно подправить что-то во внешности, оно говорит ему об этом. Заставить это сделать компания не может, но в основном стажёры охотно соглашаются на пластику. Это происходит потому, что в Южной Корее операции делает чуть ли не каждый и многим людям хочется изменить что-то в своей внешности.
11. Компания предлагает ученику образ, которому он должен будет соответствовать на публике, когда дебютирует сольно или в составе группы. Неважно, соответствует ли он своему образу на самом деле, для всех он должен быть таким, каким его задумало агентство.
12. Несмотря на то, что обучение, питание, проживание и пластические операции предоставляет компания, стажёр всё равно будет должен выплатить затраты, когда дебютирует. Это долги, возникшие во время подготовки и даже после дебюта. К тому же нужно будет оплачивать пребывание в компании новых стажёров. Таков круговорот денег в агентстве.
13. Разумеется, здоровье – очень важная вещь, ведь если у ученика будут какие-то проблемы, его могут легко заменить, так как стажёров очень много. Некоторые компании не вычитают время отсутствия, к примеру, по болезни из времени обучения. Это значит, что все часы нужно отработать.
14. Только в нескольких компаниях идёт разделение доходов, где каждый «сам за себя» и получает деньги в соответствии с проделанной работой. Но в основном доход делится поровну вне зависимости от того, кто и как трудится.
15. Случается и такое, что будущим звёздам приходится вступать в половые контакты с клиентами, подобранными теми, кто занимается раскруткой. Это
случается даже со стажёрами несовершеннолетнего возраста. Секс-скандалов, к сожалению, немало. Некоторые из потенциальных знаменитостей добровольно идут на такие крайние меры, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
Разумеется, эти факты характерны не для каждого агентства по поиску талантов. Содержание контрактов зависит от компаний. В самых престижных из них одни пункты, в малоизвестных – другие. Также это зависит от персонала компании, её направленности и многого другого. Но в любом случае, глядя на кого-либо из современных южнокорейских звёзд, можно с уверенностью сказать, что этот человек прошёл нелёгкий путь и приложил немало усилий, чтобы достичь желаемого.