Найти в Дзене
Anna Voytsekhovskaya

О героях былых времен ....

А сейчас расскажу о том, с кого начался мой интерес к предкам. Уникальный человек нашей семьи - Войцеховский Валентин Михайлович.
Смотрели сериал про Штирлица? а про Иоганна Вайса из "Щит и меч"?
Никогда не думала, что подобная история есть в моей семье.

А началось с того, что я решила узнать насколько открылись архивы ФСБ для истории. Узнала как и куда отправлять запрос - отправила.

Дело в том, что мой прадед Войцеховский Валентин Михайлович служил в органах НКВД. Но об этом как-то не особо распространялись в семье. Возможно, потому что у нас расстрелянных больше. Хотя...

Интерес возник не потому что гласность, а потому что сроки давности вышли. Ну так вот. Через положенный срок я получила... Боже мой, какой это был восторг!!! Мне прислали заверенную копию автобиографии моего прадеда. Наконец-то я смогу развеять туман неизвестности и, так сказать, отделить зерна от плевел.

Собственноручно написанная автобиография Войцеховского В.М. от 1940 года. Копия с уже пожелтевших листков оригинала из архива НКВД.
Собственноручно написанная автобиография Войцеховского В.М. от 1940 года. Копия с уже пожелтевших листков оригинала из архива НКВД.

В общем, вот как всё на самом деле:

Устав от кутежей столичной жизни тенор-солист хора Архангельского Михаил Адамович Войцеховский, имея незаконченное среднее образование, устроился на работу учителем в сельской местности - деревня Рогово Рославльского уезда Смоленской области.

Несколько лет он учительствовал, но эта работа оказалась нелёгкой и Михаил начал искать более легкое ремесло и, наконец, он поступил на должность сельского псаломщика в селе Хорошово Рославльского уезда.

И 18 сентября 1898 года в возрасте 23 лет он венчался с девицей Марией Филипповной Савинской о чем в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге имеются соответствующие записи.

Метрическая книга 1898 года. Семейный архив.
Метрическая книга 1898 года. Семейный архив.

По прошествии должного времени у них рождается сын, нареченный при крещении Валентином.

Метрическая книга 1899 года. Семейный архив.
Метрическая книга 1899 года. Семейный архив.

Мальчик рос. Кроме него в семье подрастала ещё его младшая сестричка Анечка. Сначала отец определил Валентина в 1906 году в Хорошовское Земское училище. Затем последовало Рославльское духовное училище.

И осенью 1913 года Валя Войцеховский поступил учиться в Смоленскую духовную семинарию, в которой проучился до весны 1917 года.

Смоленская духовная семинария  до Октябрьского переворота. Источник иллюстрации 1. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Smolensk_by_Northern_Art_Publishing_-_029._Theological_Seminary.jpg/1280px-Smolensk_by_Northern_Art_Publishing_-_029._Theological_Seminary.jpg
Смоленская духовная семинария до Октябрьского переворота. Источник иллюстрации 1. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Smolensk_by_Northern_Art_Publishing_-_029._Theological_Seminary.jpg/1280px-Smolensk_by_Northern_Art_Publishing_-_029._Theological_Seminary.jpg
источник иллюстрации 2 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Smolensk_Seminary_1.jpg/1280px-Smolensk_Seminary_1.jpg
источник иллюстрации 2 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Smolensk_Seminary_1.jpg/1280px-Smolensk_Seminary_1.jpg

Затем планы молодого человека расходились с планами отца. Валентин планировал поступить в Харьковский ветеринарный институт. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Сначала Февральский переворот 1917 года. Вот как о нём вспоминает Валентин:

"К февральскому перевороту я отнёсся положительно и очень восторженно, как большинство моих сверстников по учебному заведению. Полагая, что после свержения самодержавия будет заключено перемирие, закончится война и жизнь постепенно придёт в норму. Но когда мои ожидания обманулись: война продолжилась с ещё бОльшим упорством и потерям, а жизнь день ото дня становилась труднее..."

Затем Октябрьский переворот - тот, который в СССР праздновался в ноябре и до сих пор называется "ноябрьскими праздниками", - тоже особо не отразился на жизни провинции.

В декабре месяце 1917 года в деревню прибывает из Москвы Киреев Илья Маркович член ВКП/б. И вот здесь наступает настолько крутое изменение в жизни парня, что достойно книги. или сценария для полнометражного фильма.

Итак, в конце 1917 года Валентин знакомиться так же "с председателем Рославльской уездной ЧК – Никифоровым Афиногеном, под руководством которого и начал вести негласную работу ещё и ВЧК под псевдонимом «Горький»".

-6

Затем последовало вступление в партию большевиков, работа в Хорошевском волостном военкомате, облавы на дезертиров, должность начальника 9-го Железнодорожного района милиции г. Рославля.

в 1919 году добровольцем пошел на фронт и получили направление на Восточный фронт против Колчака.

Валентин Михайлович Войцеховский начинал с Политотдела 78 бригады 26-ой стрелковой дивизии 5-ой армии в должности инструктора-агитатора-организатора, затем начальника политотдела названной бригады в связи с боевыми операциями на Алтае по ликвидации остатков войск атамана Анненкова.

-7

"С 3 июня 1920 года я был назначен военкомом отдельного 26-го кавалерийского полка дивизионной конницы при 26-ой стрелковой дивизии. В составе этого полка я принимал непосредственное участие в боевых действиях зимой 1920 года по подавлению в Западной Сибири Сорокинского и Новоселовского восстаний, а весной 1921 года я совместно с тем же полком был переброшен на подавление Ишимо-кокчетавского-петропавловского восстания реакционной части казачества и являлся военным комиссаром южно-кокчетавской сводной кавалерийской группы, в то же время продолжал оставаться военкомом 26го кавалерийского полка входившего тогда в состав названой сводной группы.

В должности военкома этого полка, одновременно являлся военкомом южно-кокчетавской сводной группы, Я был до полной ликвидации повстанческого движения казачества то есть до мая 1921 года. И в частности, при моем непосредственном участии 4-ый эскадрон моего полка под командованием командира эскадрона Малиновского и под моим политическим руководством обходным рейдом в тыл противника на 75 км в станице ... Комаровской целиком захватил весь главный штаб повстанческого фронта. В процессе этого рейда в тылу противника было обезглавлено руководство повстанческими частями, порвана вся тыловая связь, наведена паника, приведшая части противника к массовой сдаче в плен и к уходу по домам.

Личные вещи Валентина Михайловича в основном фонде РИХМ - Рославльский Историко-художественный музей, - находятся в экспозиции музея в зале №3.
Личные вещи Валентина Михайловича в основном фонде РИХМ - Рославльский Историко-художественный музей, - находятся в экспозиции музея в зале №3.

Командующий повстанческими войсками генерал Кудрявцев был убит и нами привезён в Кокчетав только его труп. Помощник командующего повстанческими войсками подполковник Пилымский был захвачен живым вместе с группой вместе с группой штабных офицеров и со всеми штабными документами доставлен в город Кокчетав, а затем направлен в город Петропавловск в распоряжение командующего войсками нашего экспедиционного корпуса.

После полной ликвидации восстания мой полк был остановлен на короткий отдых в городе Петропавловске, где я был вызван лично военным комиссаром 22-ой стрелковой дивизии города Петропавловска, который объявил мне что я представлен к награждению Орденом Красного Знамени за боевые отличия и в частности за руководство тыловым рейдом, в результате которого были разгромлен и захвачен главный штаб повстанческого фронта. Однако мне не удалось дождаться получения объявленной мне награды. 13 мая 1921 года полк в конном строю из г. Петропавловска был переброшен в г. Ишим, где погружен в эшелон и согласно приказа командования 26 стрелковой дивизии переброшен в город Верхне-Удинск. Тогда ещё ДВР (Дальневосточная республика), а оттуда по Джидинской долине в Монголию против барона Унгерна."

-9

продолжение следует...

Этой публикацией хочу просто донести насколько важно находить и сохранять такие исторические документы. Никакого оправдания "красного или белого движения" !
У каждой стороны был свой резон, но через воспоминания своих предков мы можем хотя бы немного представить то время, увидеть тот мир через призму их восприятия и постараться понять истоки поступков. Именно эти люди, сотворившие и прошедшие через самые значимые события начала XX века, создали наше сегодня.

#генеология #древо #род #предки #родословная #таранушенко #кирш #kirsch #войцеховский #история