Почему именно пирамида стала образцом для возведения в столице Казахстана Дворца мира и согласия? Ответ на этот вопрос знает не только архитектор Норман Фостер, его можно найти в философии, культовых предпочтениях и мистическом сознании многих народов мира.
Пирамида – особая фигура сакральной геометрии и всегда считалась магической. Пирамидальная форма связана с культом матери-земли. В древней магии круглые предметы соотносили с небом, а квадраты и прямоугольники – с землей. В основании пирамиды квадрат, а его треугольные грани уходят в небо, в космос, обозначая единение земного и небесного, близость к богам. Пирамида напоминает горы, священный огонь, по сути, это лестница в небо.
Загадочные сооружения в форме пирамиды встречаются не только в Египте, но и в Китае, на Тибете, в Индии, странах Северной и Южной Америки. В виде пирамид строили храмы, зиккураты и усыпальницы, мавзолеи и элементы соборов. Сегодня в мировой архитектуре можно встретить стадионы, развлекательные центры, музеи и другие сооружения такой же формы.
Голуби на куполе
В нашей стране культовая современная пирамида появилась в 2006 году и стала если не чудом света, то Казахстана точно. Здание строилось специально для Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум с 2003 года проводится в столице Казахстана раз в три года, во Дворце мира и согласия впервые он состоялся в 2006 году.
В основу пирамиды положен принцип «золотого сечения Фибоначчи»: фундамент строения – квадрат со стороной около 62 метров, такая же и высота пирамиды. В форму и цветовое решение заложена символика трех основных понятий многих религий: темное подземелье, белый мир и прозрачное небо. Свет от макушки пирамиды распространяется практически до первого этажа, для этого на каждом ярусе предусмотрена стеклянная площадка.
Сооружение опирается на подвижный каркас, скользящие опоры помогают вынести и лютые морозы, и летний зной столичного климата. То есть при 40-градусных морозах, которые в столице нередки, здание сжимается на 6 сантиметров, но не деформируется.
На стеклянной поверхности изображены 130 голубей, птиц мира, по количеству национальностей современного Казахстана. Голуби – работа Брайана Кларка, британского художника-архитектора, известного крупномасштабными проектами витражей и мозаики. Птиц видно только изнутри здания, они изображены на сетке между стеклами.
А ночью стеклянная верхушка пирамиды светится, своеобразной вешкой обозначая район города.
Внутри дворца
На первом этаже пирамиды – Центр современного искусства «Куланши», тут выставляют свои работы отечественные и зарубежные художники.
Далее экскурсанты попадают в оперный зал, выполненный в пурпурно-золотых тонах. Он сияет роскошью и великолепием. Зал рассчитан на полторы тысячи человек, при открытии пирамиды, в 2006 году, здесь пела великая Монсеррат Кабалье.
Купол зала – окружность с 32 лучами, по числу тюркских народов. Сцена оборудована современными механизмами, она может вращаться, опускаться и подниматься. Когда вы поедете на лифте, экскурсовод расскажет, что уникальные лифты здесь наклонные, то есть вы едете немного по диагонали, под углом 60 градусов. Такие подъемники есть в Эйфелевой башне в Париже и отеле «Луксор» в Лас-Вегасе. Имеется здесь и вертикальный лифт, ведущий в конференц-зал, он предназначен для Президента РК, его гостей и инвалидов.
Если вы в хорошей форме и решите идти пешком, то к вершине ведут две непересекающиеся лестницы. Путь ваш будет пролегать через висячие сады, где высажены растения со всего мира.
Самый большой по площади зал здания – «Атриум» – более 3000 квадратных метров, белый, мраморный, светящийся. Свет проникает сюда через окна и сквозь открытое пространство круглого стола на восьмом этаже. В «Атриуме» расположен Музей мира и согласия, экспозиции которого рассказывают о жизни этнокультурных сообществ и религиозных объединений. Здесь в подробностях вы узнаете об основных религиях, вам покажут национальные костюмы, исторические экспонаты, рассказывающие о переселении народов в Казахстан в годы репрессий. Здесь представлены материалы с Конгрессов лидеров мировых и традиционных религий, подарки музею от этнокультурных центров и посольств. Экспозиция постоянно пополняется.
В «Атриуме» можно загадывать желание – тут центр пирамиды, средоточие энергии. Небольшое возвышение с круглым стеклянным «иллюминатором» – потолок оперного зала, своеобразное «солнце», откуда в помещение проникает свет.
На вершине пирамиды находится зал «Бесік-Колыбель», именно тут проходят съезды лидеров мировых религий и заседания Ассамблеи народа Казахстана. Почему такое название? Колонны, на которых держится круглый зал, это своеобразные «родительские руки», которые качают люльку.
Здесь же одна из самых популярных смотровых площадок, отсюда открываются потрясающие виды на город.
«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?»
Это название документального фильма, снятого в 2010 году о Нормане Фостере, архитекторе Дворца мира и согласия. Он уверен: дизайн и гармония могут улучшить жизнь человечества! Норман Фостер – самый известный британский архитектор, яркий представитель стиля хай-тек, лауреат всех возможных наград, включая Пулитцеровскую премию.
Среди нашумевших проектов мастера – Мост тысячелетия в Лондоне, виадук Мийо – висячий мост через долину реки Тарн во Франции, стадион Уэмбли в Лондоне, космодром «Спейспорт Америка», комплекс «Апельсин» на Крымском валу, 600-метровая башня «Россия» в Москве, «Хан Шатыр» и монумент «Байтерек» в Нур-Султане.
Любимые материалы Фостера – сталь и стекло, архитектор по максимуму использует свет и воздух, здания сами регулируют потоки освещения и вентиляции, активно экономя энергию.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.