Думаю, у каждого из вас есть парочка таких вот знакомых, чьи детишечки безусловно талантливее, умнее, красивее….. Список с окончанием «ее» можно продолжать до бесконечности. У нас, родителей обычных детишек, очень часто это вызывает глухое раздражение и поднимает из глубин сознания самые неприятные комплексы неполноценности. Ну, с нами-то все понятно, ноги в руки и бегом работать над самооценкой. А как подобные установки мамы с папой отражаются на самих этих поцелованных в темечко личностях?
Психологи предупреждают: нельзя недооценивать право ребенка «быть обычным». Если словами и всеми своими поступками родители транслируют детке, что он особенный, то у ребенка формируется очень неприятные отклонения.
1. Излишнее самомнение
Конкуренция в современном мире очень высока. Поэтому важно, чтобы ребенок понимал, какие сильные стороны у него есть. Кому как не нам, родителям, донести до детки эту информацию, ведь именно это в будущем может привести взрослеющую личность к успеху. Очень хорошо, если наше видение своего отпрыска адекватно, а его таланты оценены нами реально. Часто ведь наша родительская любовь слепа, а суждения некритичны. А ребенок впитывает нашу оценку его самого и принимает «за чистую монету», считая, что вот эта коричневая горка из пластилина один в один свернувшийся питон на отдыхе. Кааа, ты ли это? А своими воплями за фортепиано наш юный вокалист вполне может тягаться с талантом, например, Элтона Джона. Верит, и продолжает лепить неаппетитные горки и мешать популярными шлягерами собственного исполнения по вечерам соседям отдыхать.
2. Высокомерие
Опасная тропинка, которая приведет к тому, что ребенок уверует: я лучше этих противных Петьки Мамаева и Ленки Потаповой из моего класса. И не только в умении чего-то там лепить и стенать, нажимая на клавиши, а вообще! В глобальном смысле! Он начинает испытывать чувство собственного превосходства, находя подтверждения своей исключительности и отсталости других детишек. Теперь, по его логике, весь мир ему должен, ведь он – надежда всего человечества. Никто кроме него…..! А представьте, что будет с таким «самородком» во взрослой жизни, когда она поймет, что «не дотягивает» до уровня звезды вселенского масштаба? Как минимум, невроз и пара лет консультаций с психотерапевтом ему точно обеспечены.
3. Неумение поддерживать здоровые взаимоотношения с другими
Постепенно к такому ребенку приходит мысль: «Чего с этими одноклассникам (сверстниками, товарищами по подъезду) разговаривать. Ну, правда, что мне с ними обсуждать, если они вообще не разбираются в оттенках коричневого пластилина и не знают, как сыграть «Собачий вальс»?» Навыки коммуникации тормозят свое развитие, ребенок предпочитает проводить время в компании восторгающихся им родителей, ведь ни Петька, ни Ленка не разделяют мнение, что он будущий Микеланджело и Вольфганг Амадей Моцарт в одном лице. Вырастая, такие люди продолжают сторониться общества, не умеют завести знакомство, поддержать беседу, долго состоять в отношениях дружбы или любви.
Как же воспитывать «юный талант»?
Да, указывать ребенку на его сильные стороны необходимо, но это нужно сделать так, чтобы не породить у него высокомерие. Это возможно, но метод вовсе непопулярный у современных родителей. Дело в том, что важно не только обращать внимание на его сильные стороны, но и показывать малышу способности и таланты других детей. Ребенок должен понимать, чем он схож с остальными детьми: богатыми, бедными, здоровыми, больными, ребятней другой национальности и вероисповедания. Только так могут быть развиты общечеловеческие ценности и заложены основы нравственности.
Да, быть уникальным и особенным – отлично. И глаза мамы такой вот «снежинки» горят от гордости за свое выдающееся чадо. Но ведь самое большое достижение родителей не в том, чтобы он знал сорок восемь языков или быстрее всех ставил палатку. А в том, чтобы в жизни он проявил себя, как заботливый друг, востребованный специалист, любящий и заботливый сын и муж, ответственный и любящий родитель. «Это так тривиально!», - скажут многие. Возможно и тривиально, зато сделает наших детей счастливыми и благополучными в жизни. Это ли не главная цель родительства?
А какая «особенность» вашего ребенка?
«Отставить разговорчики» Смешные беседы с малышами. Малышизмы 11
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.