Деревянные дома считаются теплыми, но в суровом российском климате и они нуждаются в дополнительном утеплении. Утеплять необходимо и стены дома, и подкровельное пространство и перекрытия.
❓ Когда приступать к утеплению перекрытий?
Если дом возведен из пиломатериала естественной влажности, после возведения коробки необходимо выждать от 18 месяцев, чтобы завершился процесс атмосферной сушки материала. Если ускорить процесс и не дать дереву просохнуть, влага окажется заперта в утеплителе и станет причиной возникновения плесени и различных грибков. Только представьте: 1 м3 древесины содержит около 300 литров воды, и эта жидкость будет выходить из дерева в ваш утеплитель! А грибки и плесень будут провоцировать заболевания органов дыхания, аллергические реакции, портить визуальную привлекательность вашего жилища.
Ускорить процесс возведения дома можно, если строить здание из бруса камерной сушки. В этом случае технологический перерыв в полтора года не требуется, можно сразу переходить к утеплению и отделке. Но обойдется такой брус дороже обычного.
Популярные утеплители:
▪️ пенополиуретан
▪️ базальтовые плиты
Не забываем о пароизоляции.
В процессе жизнедеятельности человека постоянно выделяет влага, как правило, в виде пара (при готовке, принятии ванны, при влажной уборке помещений). Влияние этой влаги, как и любой другой, на деревянные конструкции и утеплитель губительно. Чтобы защитить утеплитель и конструкции перекрытий от пара, используются специальные пароизоляционные пленки.
Важно не путать гидро- и пароизоляцию. Первый материал защищает конструкции стен от влаги извне, а второй — изнутри помещения.
В каждом конкретном случае утеплитель подбирается в зависимости от ряда параметров. И стоимость здесь лишь один из факторов, далеко не самый важный. Имеет значение, перекрытие из какого материала будет утепляться, есть ли под домом подвал, в каком климатическом поясе расположен дом и т.д. Если вы не уверены, лучше проконсультироваться у профессиональных строителей, потому что ценой ошибки станет холод в доме, плесень, необходимость сложных и дорогих переделок.