Найти тему
Интересности

Ученые предложили лечить болезни пересадкой кала

Новый вид лечения ждет в будущем пациентов разных стран. Если, конечно медицинское научное сообщество возьмет на вооружение разработку Орегонского университета здоровья и науки.

Свои исследования с далеко идущими прогнозами они презентовали в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Суть из исследования заключается в том, чтобы больным людям пересаживать кал здоровых людей. Здесь нет ничего удивительного, заключили они. Дело в том, что в организме человека полтора килограмма бактерий. Огромная часть из них живет в кишечнике. Выделяя свои отходы жизнедеятельности, они подпитывают ими наш организм. Мы живем в симбиозе с нашими микроорганизмами, и жить без них не можем. Достаточно вспомнить микрофлору в желудке, которая защищает от проникновения зловредных бактерий.

Любое живое существо живет в содружестве со своими микробами. Это называется микробиом - когда человек рассматривается не только как чистое мясо, а как его взаимоотношение с микромиром.

А если эта связь нарушается? В силу определенных заболеваний мы перестаем взаимодействовать с нашим микробиомом. Биохимия нарушается. И вот ученые из Орегона доказали, что есть связь между кишечником и мозгом. Выяснилось, что нарушение в желудочно-кишечном тракте влечет за собой сбои в центральной нервной системе. В частности, вызывается болезнь Альцгеймера.

Доказательства получены в опытах с мышами. Им вводили в задний проход предметы с разными веществами, убивающими микрофлору, и почему-то их поведение менялось. В серии экспериментов больным мышам, предрасположенным к болезни Альцгеймера, вводили кал здоровых мышей.

Спустя ровно месяц у них поменялось поведение. Они стали более спокойными, четче выполняли прохождение лабиринта, лучше стали распознавать объекты. А самцы, как указывается, познали самок. Хотя раньше их игнорировали. Был обратный эксперимент - группу мышей полностью лишили собственной микрофлоры и пересадили им кал от товарищей, у которых был Альцгеймер. Они стали проявлять стресс, тревожность и депрессию, в мозге стали накапливаться отложения белка бета-амилоида — характерный симптом болезни Альцгеймера.

Вывод был очевиден - чтобы не подвергнуться Альцгеймеру, нужно периодически делать себе пересадку кала от здоровых людей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

"Такие манипуляции можно делать без рецепта, они приносят пользу, - уверены исследователи в статье. - Пересадка кала - наше будущее, это способствует здоровью и работе мозга для каждого пациента, ограничивая при этом любые негативные побочные эффекты".

Они указывают, что исследования надо продолжать, так как выяснилось, что на конечные результаты влияют также пол и индивидуальные генетические особенности доноров и реципиентов.