3 февраля, в Мотовилихинском районном суде города Перми состоялось первое заседание по иску координатора пермского отделения «Голоса» (движение признано иностранным агентом) Виталия Ковина об оспаривании его статуса СМИ-иноагента, присвоенного политологу как физическому лицу в 2021 году.
Как выяснилось в ходе слушания, Минюст признал Виталия Ковина СМИ-иноагентом на основании данных, полученных от Роскомнадзора и Росфинмониторинга.
1) Роскомнадзор считает оправданным наделение Ковина статусом СМИ-иноагента из-за двух эпизодов. Год назад он репостнул новость о возвращении Алексея Навального (внесён в список экстремистов и террористов) в Россию, опубликованную СМИ-иностранным агентом. Также претензия у Роскомнадзора возникла к тому, что Ковин дал комментарий о фальсификациях на выборах губернатора изданию Idel.Реалии, которое также признано иностранным агентом.
2) Росфинмониторинг же заявляет, что с мая по июнь 2021 года глава пермского «Голоса» получил три денежных перевода от иностранных граждан: 500 рублей из Киргизии, 69 рублей из Украины и 200 рублей от гражданина Узбекистана.
По словам Виталия Ковина, в личном кабинете банка таких денежных поступлений у него нет. Их не смогли найти и подтвердить и сотрудники банка. Интересен также тот факт, что со справкой об иностранных переводах от Росфинмониторинга Ковину и его адвокату Ольге Бедерсон в суде возможность не предоставили (документ видел только судья), ссылаясь на статус справки «для служебного пользования».
«Стало окончательно понятно, что включение в реестр ИА — это результат коллективной деятельности четырех ведомств: Минюст, Роскомнадзор, Росфинмониторинг и МИД. Формально инициировал всю эту историю МЮ, он ее и завершил, но без трех других он не смог бы принять это решение. Поэтому мы дополнили наш иск требованием привлечь в качестве административных ответчиков и три других ведомства. Судья наше требование поддержала. Тем более, что у нас много вопросов и претензий к РФМ, РКН и МИДу, на которые представительница Минюста очевидно не сможет ответить. Ей сложно отвечать даже за решения московских коллег», — комментирует политолог итоги суда у себя в Facebook.
Следующее заседание назначено на 21 февраля в 14:00.
Текст: Анна Жукова
Фото: Виталий Ковин