Тверская область отмечает юбилей народного художника РСФСР, жившего и творившего более четырех десятков лет в нашем регионе – Витольда Бялыницкого-Бирули. Благодаря ему в деревне Касково Удомельского городского округа появилась знаменитая дача «Чайка», ставшая на многие годы местом отдыха и созидания для именитых художников страны.
Юбилей видного художника на тверской земле решено отметить с творческим уклоном. В регионе проходят различные мероприятия в память о нем и его творческом наследии. Так Тверская областная картинная галерея предлагает зрителю познакомиться с выставкой одного произведения Витольда Бялыницкого-Бирули: «Зимний пейзаж». А в Центре культуры и искусства «Дача Чайка» проходят музейные чтения и театральная программа.
Искусствоведы, рассказывая о Бялыницком-Бируле, всегда подчеркивают, что художнику была уготована головокружительная судьба. Мальчик из небольшой белорусской деревни в юношестве становится подмастерьем Левитана, через десяток лет вступает в товарищество передвижников и на себе испытает действие «медных труб». Все перипетии он проходит непринужденно, будто они всего лишь туман – легкий и прозрачный, как на его картинах. Его и считали всегда одним из лучших «туманных» живописцев.
Его стиль выработался благодаря отцу, который часто ходил в плавание по Днепру, Припяти и Соже. Витольд любил эти поездки больше всех других развлечений, открывая именно в них красоту родной природы. Увиденное непременно хотелось запечатлеть, чтобы оставить с собой подольше.
Подростком Витольд переезжает в Киев, где поступает в Киевскую рисовальную школу Николая Мурашко и проходит в ней четырехгодичное обучение. Дальше – столица. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества он попадает на курс к Сергею Коровину (его брат, Константин, позже будет гостить в удомельской «Чайке»), Василию Поленову и Иллариону Прянишникову. Здесь Витольду привили любовь к пейзажной лирике. Воспитанный на неброских, но нежных лиричных пейзажах родной природы, он писал ее без особых примет места. Поэтому и россиянин, и белорус в его картинах приметит знакомый колорит.
Талант живописца быстро разглядел Исаак Левитан: познакомившись с картинами художника, он пригласил его работать в свою мастерскую. Не оставил своим вниманием и неутомимый коллекционер и основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков, купивший у Витольда полотно «Из окрестностей Петербурга».
В начале 1910-х гг. художник приобрел участок земли в Тверской губернии, на берегу озера Удомля и построил здесь дачу «Чайка». В атмосфере тишины и спокойствия его творческая энергия усиливается. Тут же можно предаваться еще одному любимому делу – охоте, в которой принимали участие и его многочисленные гости, а это и друзья-художники, и члены партии, благоволившие Витольду.
Художник прожил большую, насыщенную событиями жизнь, оставив богатое творческое наследие, которое и сегодня вдохновляет многих начинающих и уже состоявшихся художников на создание своих шедевров.