Толгский Свято-Введенский женский монастырь – очень необычное по красоте и атмосфере место, которое завораживает своей архитектурой. Белоснежные каменные стены и храмы, сияющие золотыми куполами и крестами, невольно приковывают к себе взгляд. Обитель пользуется большой популярностью у паломников и туристов. Ее еще называют гордостью и жемчужиной Ярославской земли. Именно здесь находится древняя чудодейственная икона, поклониться которой приезжают со всех уголков страны.
История
Монастырь основал в 1314 году епископ Ростовский Прохор. Легенда гласит, что он возвращался в Ярославль из продолжительной пастырской поездки по владениям своей епархии. Не доехав до города всего несколько километров, епископ остановился с ночевкой на правом берегу Волги. Ночью Владыка проснулся и увидел необычное свечение. На другом берегу сиял огненный столп света, озаряющий все вокруг. А уже утром там был обретен чудотворный образ – икона Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Святитель понял, что это знак, и благословил построить на месте чудесного явления мужской монастырь. Сначала здесь возвели маленькую деревянную часовню, куда внесли обретенную святыню, а уже потом отстроили церковь. Ну а позже появились и другие строения – крепость и каменные храмы.
При советской власти обитель закрыли. Имущество изъяли и вывезли, чудотворную икону передали в Ярославский художественный музей. Постройки долгое время использовались в качестве дома для беспризорников, а потом в них размещалась колония для несовершеннолетних преступников. Постепенно строения начали ветшать и разрушаться.
В 1987 году монастырь вернули Русской Православной Церкви. И с этого момента началось его возрождение. А вот икону возвратили в обитель только в 2003 году.
В настоящее время
Территория Толгского монастыря очень чистая и ухоженная — ровные дорожки, подстриженные кусты, много цветников и клумб. Повсюду ощущается атмосфера спокойствия и умиротворения. Здесь есть пруд, в котором плавают черные лебеди.
В обители расположено два главных храма – пятиглавый Введенский Собор и Крестовоздвиженская церковь. Они были построены в XVII веке. Отличаются своеобразной архитектурой и имеют богатое праздничное внутреннее убранство с множеством изящных узоров, росписи и позолоты. Нельзя не обратить внимание на толстые крепостные стены. В прошлом они обороняли северные подступы к Ярославлю, несколько раз спасали обитель от набегов врагов.
Еще одна достопримечательность монастыря – уникальная кедровая роща, расположенная в юго-восточной его части. Это памятник природы, охраняемый государством. Посадили кедры еще во времена правления Ивана Грозного. Легенда гласит, что могучие деревья выросли из шишек, которые подарил царю Ермак Тимофеевич – завоеватель Сибири. А правитель пожаловал их монастырю в благодарность за исцеление от серьезного недуга. К сожалению, старых деревьев сохранилось немного, так как в 1879 году на обитель налетел сильный смерч. Но позднее были высажены более молодые экземпляры. Саженцы успешно прижились, и в настоящее время роща насчитывает 193 кедра. Ее огородили высокой стеной, чтобы она больше не пострадала от ветров. А ещё тут есть вольер, в котором живут павлины.
В женском монастыре хранится знаменитая чудотворная Толгская икона. Ее считают небесной покровительницей Ярославской земли. С этой святыней связано немало чудесных историй. Вот некоторые из них:
- спасла город от засухи;
- исцелила Ивана Грозного от тяжелого заболевания;
- воскресила младенца;
- несколько раз мироточила, наполняя храм благоуханием;
- не пострадала при пожарах.
Паломники со всего мира приезжают в обитель, чтобы поклонится иконе. Также тут есть и другие святыни: мощи святителя Игнатия Брянчанинова, частица Ризы Господней и другие.
На территории монастыря размещены паломнические корпуса, поэтому приезжие могут остановиться с ночевкой. Это бесплатно, но по желанию можно внести любую сумму пожертвования за проживание. Чтобы заселиться в номер, необходимо иметь с собой паспорт. В местной трапезной вкусно и недорого кормят, выбор блюд большой. В пекарне выпекают хлеб и пряники.
На монастырском подворье функционирует обширное натуральное хозяйство. Здесь выращивают фрукты и овощи, занимаются производством экологически чистых продуктов. В церковной лавке можно приобрести продукцию местного производства: травяные чаи, варенье, выпечку, творог, сыр, сметану.
Посещение: с 5:00 до 23:00
Стоимость посещения: бесплатно
Экскурсии: проводятся
Стоимость экскурсии: 100 руб.
Как добраться
Где находится: Ярославская область, поселок Толга, 1
Сначала нужно добраться до Ярославля из Москвы. Возможные варианты:
1. На автомобиле по Ярославскому шоссе и трассе «Холмогоры».
2. На автобусе от центрального московского вокзала, который находится неподалеку от станции метро «Щелковская».
3. На поезде с Ярославского вокзала.
Доехать до Свято-Введенского Толгского монастыря из Ярославля можно несколькими способами:
1. На маршрутном такси № 21 или № 21К, на автобусе № 34 от Красной площади. Выйти на остановке «Улица Железнодорожная села Толгоболь» и пройти пешком еще 2 км.
2. На маршрутном такси № 93Г от железнодорожного вокзала.
3. В теплое время года на теплоходе «Москва», который ходит от Речного вокзала.
Если вы хотите добраться до монастыря без лишних хлопот, то можно заказать транспорт с водителем в компании БизнесБас. Фирма организует поездку на самом высоком уровне. В зависимости от численности группы вам предложат автобус, минивэн или легковой автомобиль. Все транспортные средства современные и безопасные. В салонах проводится санитарная обработка перед каждым выездом.
Обязательно делитесь своими впечатлениями, если уже посещали Толгский монастырь. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал – так вы точно не пропустите новые публикации!