Бисер различают по типу.
1. Бисер - круглая форма.
2. Рубка (удлинённый бисер) - квадратная или прямоугольная Форма, длиной от 1,6 мм до 3 мм.
3. Стеклярус - удлинённая прямоугольная форма от 3 до 35 мм.
Бисер различают по производителю.
1. Японский бисер.
2. Чешский бисер.
3. Китайский бисер.
Бисер различают по номерам.
По форме отверстия.
1. Бисер, рубка и стеклярус - круглое, квадратное. Круглое отверстие даёт небольшой ореол вокруг бисерины. Квадратное отверстие разбивает свечение бисера на лучики. Получается интересный эффект.
2. Рубка или стеклярус с треугольным отверстием – имеет отношение только к треугольным рубке или стеклярусу.
3. Рубка и стеклярус с кручёным (витым) отверстием. В сечении отверстие имеет квадратную или треугольную форму, а внутри оно скручено по спирали. За счёт этого рубка/стеклярус имеет необычный витой блеск, расположенный не вдоль длины рубки, а как бы по диагонали .
Витое отверстие рубки и стекляруса может сочетаться с их витой поверхностью. А это даёт дополнительное очарование сверканием и блеском.
Тринадцатый урок будет посвящён формам бисера, рубки и стекляруса.
Не пропустите, Будет интересно.
Ставьте лайки, подписывайтесь и узнавайте много нового о мире бисероплетения. Спасибо.