Эта тема обмусолена тысячи раз, но люди продолжают задавать одни и те же вопросы. Поэтому в 1001 раз я решил написать небольшую статью, где разложу все по полочкам.
У нас у всех есть понимание, что Мартин Септим установил некий барьер между Мундусом и Обливионом во время действия TESIV: Oblivion. Но даэдра продолжают появляться. К тому же барьер вроде бы как существовал с начала 1 эры, а даэдра разрушали целые города. Да еще и Сота Сил какой-то договор с ними заключал.
Давайте разбираться.
Если длинные рассуждения не интересны, можно перейти сразу к выводам в конце статьи
Мы знаем, что некий барьер поддерживает камень Башни Белого Золота, именуемый Чим-эль Адабал. Этот камень по сути своей является кровью Лорхана. Во времена Эры Рассвета, когда Акатош(Аури-Эль) убил Лорхана и бросил его сердце через весь Тамриэль, кровь убитого бога, сочащаяся из брошенного сердца, попала в Сиродил, где божественная магия айлейдских(видимо так они стали называться уже после появления айлейдов) колодцев превратила кровь в кристалл. Этот кристалл и стал будущим Амулетом королей.
Не известно существовал ли барьер в следующие 2500 тысячи лет и, если существовал, кто его поддерживал. Но мы знаем, что даэдра принимали участие в жизни смертных в те времена. Боэта сожрала альдмерского бога-героя Тринимака, "добрые даэдра" привели Велота в нынешние земли Морровинда.
Но уже в 242 1Э Акатош одарил Амулетом королей Алессию и поделился с ней ритуалом разжигания Драконьих Огней, источником силы которых являлась скрытая ото всех под Храмом Единого, так называемая, Великая Жаровня. Великая Жаровня защищала Мундус от вторжения даэдра все последующую историю.
Однако даэдра все еще могли появляться в мире смертных по приглашению любого из них. Так было на протяжении еще 2700 лет, пока Молаг Бал не уничтожил город Гиль-вар-делл по прихоти правителя Сенчала в 2920 1Э.
То есть даэдра, в частности даэдрические принцы, могли являться в Мундус по зову обычных смертных не смотря на наличие барьера.
Но вот без приглашения с деструктивными целями даэдра появляться в Нирне не могли.
Тут то в дело и вмешался Сота Сил, который устроил собрание с даэдрическими принцами в Пещере Грез на Артэуме. Там они пришли к соглашению, что даэдра более не могут явиться в смертный план по зову обычных смертных. Какую цену за это заплатил Сота Сил не известно.
Соглашение было почти моментально нарушено Мерунесом Дагоном, который напал на Морнхолд в том же году. Это привело к битве Альмалексии и Сота Сила против Дагона. Мерунес разрушил Морнхолд, но был изрядно избит Альмалексией, а Сота Сил произнес нимик Дагона и тот буквально разлетелся в клочья, отправившись восстанавливаться в Обливион.
Нимик - это истинное имя даэдра, которое дает неоспоримую власть над даэдра тому существу, кто это имя произнесет.
С тех самых пор Дагон больше не рискнул открыто вторгнуться в мир смертных.
Следующие известные вторжения происходили только тогда, когда был нарушен барьер между обливионом и смертным планом. Во времена нападения Мерунеса Дагона на Имперский город барьер отсутствовал, а снова его установить смог только Мартин Септим, обернувшись воплощением Акатоша. Барьер был восстановлен.
Но барьер не подразумевает под собой полную изоляцию Мундуса от Обливиона. В мир смертных все еще могут проникать слабые даэдра или артефакты даэдрических принцев.
Именно поэтому сильнейшие из магов все еще могут призывать низших даэдра и использовать их в своих целях. Но в условиях "реального" мира, а не игрового отыгрыша, призывать даэдра могут далеко не все. Некоторые призыватели, в лучшем случае сами умирают от рук призванных даэдра. Но известна история, когда из-за ритуалов призыва обычных даэдра был уничтожен целый город в Чернотопье, потому что маг не мог контролировать призванную силу.
При этом в Мире смертных все еще могут появляться Даэдрические Принцы, но только по средствам смертных воплощений. Самый яркий пример - Сэм Гевен (в Skyrim) или Теодор Горлаш (в TES: Blades). Такие вторжения не несут никакой потенциальной угрозы в масштабах смертного плана, а потому возможны.
Помимо этого барьер можно вновь разрушить. В 175 4Э это пытался сделать генерал Наарифин - главнокомандующий альдмерской армией (Сюжет TES: Legends). Он рассчитывал, что кровь и души умерших в битвах за Имперский Город разрушат барьер и в Мундус войдет Боэта.
Сам он это называл пророчеством Жатвы. И оно бы сбылось, если бы не действия Забытого героя.
Выводы
- До правления Алессии барьера судя по всему не было. Даэдра приходили в мир смертных ради своих личных интересов.
- После установления барьера даэдрические вторжения были ограничены. Но только до тех пор, пока кто-то сам не пригласит их в Нирн.
- После заключения соглашения с Сота Силом в Пещере грез, даэдра не смогли вторгаться в Нирн с разрушительными целями даже по приглашению.
- Когда барьер уничтожался или ослабевал, даэдра, пользуясь случаем, нападали на смертный план. Но барьер восстанавливался разжиганием драконьих огней.
- В 433 3Э барьер был навсегда восстановлен жертвой Мартина Септима, Амулет королей исчез, а Храм единого разрушен. Однако под храмом все еще находится Великая Жаровня, о которой никто не знает. Именно Она удерживает барьер.
- Барьер не дает полной изоляции от даэдра. Принцы все еще могут действовать через посредников, появляться в телах смертных воплощений, а низшие даэдра могут быть призваны умелыми магами.
- Барьер можно разрушить. Один из известных способов - уничтожить огромное количество смертных вблизи Башни Белого Золота, чтобы осквернить магию Великой Жаровни, как это было во время действий генерала Наарифина.