Найти тему

Это важно! Отношения ребёнка к бабушкам и дедушкам!

Источник фото: familystr.com
Источник фото: familystr.com

Отношения ребёнка с бабушками и дедушками

Прежде большая семья – бабушки, дедушки, дети, внуки, дяди, тёти, племянники и племянницы – жили в одном доме или по крайне мере по соседству. Сегодня всё иначе: только в одном случае из десяти пожилые родители проживают вместе с семьями своих детей, поэтому многие внуки видят своих бабушек и дедушек очень редко.

И тогда помочь малышу привязаться к ним – очень непростая задача. Однако она может быть решена при помощи современных средств передвижения и связи. Существует множество способов познакомить и подружить малыша с дедушками и бабушками, а также с другими близкими людьми. Вот некоторые из них.

Визиты. Постарайтесь навещать дедушек и бабушек по крайней мере один или два раза в год. Или пригласите их к себе. Чтобы не действовать друг другу на нервы (когда три поколения семьи сходятся под одной крышей на несколько дней, возможна некоторая напряжённость), запланируйте развлекательные выходы (в парки с аттракционами, музеи, зоопарки и т.п.) Родители могут провести выходные за городом или у друзей, пока бабушка и/или дедушка побудут с ребёнком (разумеется, если это устраивает всех, особенно малыша).

Примечание. Если вы собираетесь навестить своих родителей, убедитесь, что их дом безопасен для ребёнка, чтобы они убрали лекарства подальше от малыша. Оставляя ребёнка с бабушкой и дедушкой, подробно проинструктируйте их, так же как вы поступили бы с наёмной няней (статься боязнь разлуки, первая разлука).

Телефон. Большие расстояния можно преодолеть с помощью телефона. Некоторые ребятишки любят бубнить в трубку, другие близко к ней подходят, особенно если их испугал звук бестелесного голоса, доносящегося с другого конца линии. Однако, поскольку вам неизвестно, когда малыш согласится поговорить, продолжайте предлагать трубку. Каждый раз, беседуя с родителями по телефону, обращайтесь к ребёнку: «Бабушка у телефона и хочет поговорить с тобой». Поднесите трубку к уху ребёнка, чтобы он услышал голос. Если столкнётесь с протестом, не настаивайте. Просто попробуйте сделать это в следующий раз.

Фотоальбом. Оформите для малыша фотоальбом (с фотографиями, прикрытыми пластиком, чтобы их нельзя было помять), где будут снимки бабушек, дедушек и других членов семьи. Доставайте этот альбом почаще и каждый раз показывайте и называйте, кто именно изображён на фотографии, коротко расскажите об этих людях малышу, напомните ему о присланных ими подарках, о последнем визите, о выходных, которые вы собираетесь провести вместе с ними.

Магнитофонная запись. Кто сказал, что бабушка не может рассказать внуку любимую сказку на ночь только потому, что живёт за 2000 километров? Может, если запишет её на диск. Дедушки и бабушки могут начитать на диск простую книжку, спеть колыбельную, а позже хорошо добавить рассказы о том, как мама или папа были маленькими, просто рассказать о своей жизни, о погоде, о том, как прошли выходные, праздники, экскурсия, на которой недавно побывали. А малыш может поворковать в микрофон, спеть, посмеяться, показать, как мычит корова или мяукает кошка. Даже если производимые им звуки будут совсем неразборчивыми, для дедушек и бабушек они прозвучат, как музыка.

Видеозапись. Даже самые обычные кадры завоюют «Оскара» от благодарных дедушек и бабушек. Вы можете снять, как ваш малыш ест, купается, играет, поёт песенки, даже плачет. (Не забудьте также записать главные вехи его развития: первые шаги, первую стрижку, дни рождения и т.п.) Ваши родители, в свою очередь, могут записать то, что они делают: рассказывают или читают, поют, шутят, работают в саду, пекут пирожки, шьют, вяжут и т.д. Если малыш может регулярно «видеть» своих дедушек и бабушек в промежутках между визитами, они покажутся ему более знакомыми, когда постучатся в вашу дверь или когда вы с ребёнком придёте к ним.

Специальные подарки. Многие дедушки и бабушки любят дарить подарки, а все внуки любят их получать. Очень важно, чтобы малыш знал, кто подарил ему этот подарок, - вам поможет фотография дедушки и бабушки, прикреплённая к заманчивому свёртку. Когда малыш возьмёт в руки игрушку, наденет свитер или станет есть булочки, не забудьте напомнить: «Это тебе прислали бабушка и/или дедушка».

Путешествия с бабушками и дедушками. Некоторым малышам нравится ездить на курорт с бабушкой и дедушкой. (Если ребёнок боится разлуки с родителями, подождите, пока он почувствует себя более уверенно). К таким поездкам необходимо подготовить малыша: хотя бы одну ночь, а лучше несколько, желательно всем вместе провести под крышей вашего дома. Если одна-две ночи прошли спокойно, можно попробовать провести таким образом выходные или даже более долгий срок. Первая вылазка не должна уводить маленького путешественника далеко от дома, чтобы он не испытывал тоску по родному месту. С маленькими детьми лучше всего выезжать на детские курорты, поскольку там соответствующий уход, питание и развлечения.

#дети

#бабушки и внуки

#дедушка и бабушка

#воспитание ребенка

#отношения с детьми

#отношения детей и родителей