В экспозиции «Интерьер Дворцового зала» (Музейно-выставочный центр «Палаты», 2 этаж) присутствуют часы двух когда-то соперничавших в часовом искусстве стран – Швейцарии и Англии.
На камине сияют позолотой, цветными эмалями и хрустальными стёклами часы в виде изящной архитектурной беседки с колоннадой. Произведение часового искусства второй половины XIX в. открывает взору механизм. Эти каминные часы происходят из Владимирской земской управы, при советской власти служили во Владимирском обкоме КПСС, а в 1985 г. были переданы в музей. Их изготовитель – фирма «Мозер».
Основатель фирмы Иоганн Генрих Мозер, часовщик из швейцарского города Шаффхаузен, открыл в 1828 г. торговое представительство в Петербурге, а в 1839 г. – Торговый Дом в Москве.
Детали привозили из Швейцарии, а в Петербурге собирали часы. Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов – мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, хронографы, а также настенные в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева. Выпускались каминные (их часто называли и настольными) часы разных размеров, в корпусах из черного мрамора и оникса с золочеными бронзовыми украшениями, с боем и без боя.
Через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. XIX в. был временем, когда швейцарские часовщики захватывали мировой рынок, производя самые разные часы с точным механизмом. В результате сегодня Швейцария по праву считается центром часового дела.
Однако alma mater часового искусства вовсе не Швейцария. До XIX в. лучшим производителем часов в мире была Англия, а швейцарцы в XVII и XVIII вв. слыли «кукушечниками», делая всевозможные забавные часы с гиревым заводом.
О.Е. Гагина