Найти тему

"Каждая бездомная кошка, которую ты опекаешь, забирает у тебя кусочек души". Разговор об изнанке общения с бездомышами

Знаете, что самое сложное в деле общения с бездомными кошками? Нет, не физическая усталость от вояжей в любую погоду с целью их накормить, не постоянная нехватка времени, когда все расписано буквально по минутам, самое сложное, это их терять... Когда ты приходишь на место, а кого-то - нет. А еще вчера был, еще вчера все было как обычно. А сегодня уже все иначе, сегодня уже все как-то по-новому мерзко и гадко.

Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.😼

Сложно это потому, что ты - привязываешься к ним. Они как бы становятся твоими личными кошками, не просто безликая масса, имя которой - легион, а совершенно конкретными Мурками и Васьками, которых ты давно знаешь, которые знают тебя, с которыми у тебя существуют вполне реальная и осязаемая взаимосвязь. И это обратная сторона медали, та самая плата за то, что ты делаешь.

Расплачиваться приходится своими нервами и душевными переживаниями, каждый из них, как бы, забирает у тебя кусочек твоей души, навсегда. Некоторые люди считают, что мы просто тешим свое самолюбие, свое эго, прикидываемся добренькими, а потом этим хвастаем. Мелкие вы людишки - попробуйте, возьмите на попечение хоть одного уличного кота и вы убедитесь, что душевные траты намного превышают все возможные пряники для нашего гипертрофированного, с вашей точки зрения, эго.

Мне вообще кажется, что за своих уличных подопечных я переживаю в разы больше, чем за моих личных, домашних кошек. Видимо тут, подсознательно, мысли бегут по такому пути - своим личным я уже помог когда-то, они в безопасности и все у них хорошо, а эти - этим помочь полноценно я пока не смог, да и смогу ли вообще, как бы это не было гадко, но на всех меня физически не хватит...

Рано или поздно, настает момент, когда кто-то из твоих подопечных пропадает, как бы ты ни старался каждый день искоренить к этому все возможные и невозможные предпосылки. И как ножом по сердцу каждый раз. Помните сцену из фильма "Свой среду чужих, чужой среди своих", в которой обнаружили "мертвого" Шилова, когда Сарычев говорит Кунгурову - а ты что стоишь, в первый раз, что ли? А потом, когда остается один - плачет... Вот и здесь примерно так же, невозможно к этому привыкнуть...

Вроде бы умом ты все понимаешь: уличная кошка - потенциально уже мертвая кошка. Но все-равно, видимо, до конца не хочешь в это верить. Все надеешься на чудо, что вот именно с твоими ничего плохого не произойдет. Людям рассудочным, с железными нервами, с холодным разумом этого не понять. Собственно, такие люди и не станут возиться с бездомышами, для них все это - естественный отбор, в который не стоит вмешиваться.

С точки зрения дарвиновской теории - так и есть. Выживает самый сильный, самый умный и именно он оставляет потомство. Но мне не нравится этот термин в данном контексте. За этим термином в подавляющем большинстве случаев скрывается обыкновенная людская душевная черствость, эгоизм, презрение во всему, что не укладывается в жизненные ценности. Да и речь идет не о волках и медведях, которым, действительно, человек не нужен и которые живут в параллельной с нами вселенной. Речь о тех, кого мы сами же давным-давно приручили, поселили в своей искусственно созданной среде обитания, о тех, с кем мы с упоением готовы были в детстве возиться круглые сутки, а потом, видимо, просто забыли о них, как о старых и уже не нужных игрушках.

Иногда я задумываюсь вот о чем: вот я занимаюсь бездомышами, поддерживаю их, продлеваю их жизнь, но, по сути, мое влияние на их судьбу ограничено. Способов контроля очень мало. 15, 20 минут времени ежедневно, что я отдаю каждому из них, это очень мало, все остальное время они предоставлены сами себе. Они живут своей жизнью, в которой я - лишь мгновение. По-большому счету, я даже не знаю, как именно они живут. Делаю выводы из того, что удается увидеть за те самые 15-20 минут общения, но, вероятно, картирование их реальности по, всего лишь, крупицам информации, грешит большими неточностями.

С другой стороны, в моей собственной практике не раз были случаи, когда я оказывал непосредственное и весьма своевременное влияние на их судьбу. Кое-кто жив-то до сих пор, благодаря этому влиянию. Благодаря тому, что когда-то нашим дорожкам случайно суждено было пересечься.

Когда кто-то пропадает - планка настроения сразу летит в пропасть, в душе поднимается тревога. Загулял, или что-то стряслось? Вернется через пару дней, или это все, конец? Начинаешь прокручивать в уме десятки возможных сценариев, ищешь следы, хоть какую-то ниточку, хоть какую-то зацепку. Начинаешь поиски - прочесываешь окрестности, постоянно расширяя круг поиска.

Искать бездомную пропавшую кошку - дело, зачастую, почти безнадежное. Домашнюю найти гораздо проще - достаточно следовать простому алгоритму и с большой долей вероятности домашняя кошка отыщется. А вот бездомная... Тут, прежде всего, надо хорошо знать ее привычки и повадки, знать ее маршруты, места ее временного обитания. То есть кошку надо знать давно. Без этих знаний поиски вряд ли принесут успех. По-большому счету надо суметь думать так, как может думать эта конкретная кошка, представить себя на ее месте. Это не шутка. Это очень помогает, на самом деле.

При поиске кошек, что бездомных, что домашних есть два золотых правила - искать надо у себя под носом, это первое. Они не уходят далеко, в отличие от собак, хотя собаку искать проще... В случае с кошкой надо перерыть все в радиусе трехсот метров, заглянуть под каждую кочку. И второе - шансы на удачу высоки в течении первых тех дней, дальше они будут катастрофически таять с каждым днем.
Удавалось ли мне найти пропавших? Да. С вероятностью 50 на 50. И не всегда я находил их живыми. Я не знаю, что проще - считать кошку пропавшей без вести, или точно знать, что все кончено. Наверное, для меня проще знать все наверняка. Но, в большинстве случаев кошка пропадает бесследно, будто испарилась...

Самый пронзительный момент, это если через какое-то время кошка возвращается. Часто у меня не получается сдержать эмоций - я могу в голос засмеяться, у меня может вылететь какая-нибудь фраза по типу - где же тебя носило, гаденыш ты этакий и в этот момент мне плевать на прохожих, которые начинают на меня пялиться. С души будто камень падает.

Знаете, у меня есть такая глупая привычка, что-то вроде обряда на удачу, это как сплюнуть через левое плечо, или посмотреть в зеркало, когда пришлось вернуться - я фотографирую кошек, особенно если они отсутствовали какое-то время, будто боюсь, что судьба больше не предоставит мне такой возможности. Я потом и сам думаю - что за глупость такая? Но это уже стало, будто, ритуалом, на автопилоте, весь телефон уже фотками забит.

И все-таки, закончу тем, с чего и начинал - часто бывает психологически очень трудно. Будто бы дамоклов меч постоянно висит над головой. Каждый раз идешь к ним и думаешь - все ли сегодня будут на месте? И если все на месте, все живы, думаешь - фуф, пронесло, отскочили. Пока отскочили. Улица полна неожиданностей. Как бы ты не пытался убеждать себя в обратном.

#бездомные кошки #помощь животным