Найти тему
ELENA MIKUSHA

Хорошо там, где нас нет ...

Многие мечтают изменить свою жизнь к лучшему. И в поисках этой самой лучшей жизни переезжают с одного места жительства на другое. И хорошо, если Вас там кто-то ждет. А не так, что я поеду, и у меня там все круто изменится в лучшую сторону. Иногда, конечно бывают такие моменты везения от старушки фортуны. Но большей частью, нет. Людей, которые переезжают без конкретного места работы, точнее договоренностей по наличию этой работы, просто используют как дешевую наемную силу. И многие, без лишних или свободных денег в карманах соглашаются на такие условия труда, ведь кушать хочется каждый день, а не по понедельникам, средам и пятницам… шутка такая. И эта светлая мечта ломается в сознании, человек начинает сомневаться в правильности такого выбора, насколько он был осознан и верен.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Самое простое, когда переезжает человек внутри своей страны. А вот сложности начинаются у людей, переехавших с видом на жительство в иную страну. Там и менталитет людей иной и привычки. То, что нам кажется абсурдным и стукачеством, в той же Америке считается нормой жизни. Посмотришь передачи про Америку и их жизнь, кажется, что многое из рассказанного надуманное. Помню, лет семь назад, смотрела по телевизору передачу, в которой один известный человек рассказывал про свою жизнь за бугром. Рассказывал один случай своей поездки по местной автомагистрали, когда он проскочил заветный поворот, а до следующего ехать было очень далеко. Его решение – вернуться назад задним ходом, до заветного перекрестка и на нем развернуться в нужную сторону. К тому же движение на трассе практически было нулевое. И вот в момент езды задним ходом, на трассе показался автомобиль с законопослушным гражданином, который, как впоследствии выяснилось, вызвал автоинспекторов. Остановившись невдалеке от нашего героя, он стал дожидаться полицию. Наш герой тоже остановился, посчитав, что человеку нужна помощь и пошел в сторону авто законопослушного гражданина. В этот момент появляется патрульная машина. Выслушав, американца, он спросил у нашего героя: «Правда ли, что наш соотечественник ехал задним ходом?». На что получил отрицательный ответ (соврал наш герой). Тогда автоинспектор отпустил его, и пошёл разбираться со своим соотечественником, посчитав, что тот сел пьяным за руль. Вот такие там нравы…

Я бы не вспомнила эту историю, если бы не рассказ одного знакомого, вернувшегося из штатов домой. Причина – не смог ужиться с их менталитетом. Как оказалось, в Америке нельзя заниматься, скажем, так, «не своим делом», если у тебя нет на это лицензии. Всё должны делать лицензированные люди, в том числе устанавливать розетки. Сломалась у знакомого, назовем его Игорь, розетка на кухне. Нужно было просто заменить её, как любой русский мужик, он это и сделал. Результат – получил штраф в одну тысячу долларов. Соседи настучали.… На вечере, когда у них были в гостях «хорошие» соседи, с которыми как казалось Игорю, они дружили, его жена похвасталась своим рукастым мужем. В хорошем смысле, сказала, что он у нее такой классный молодец, сам всё починил… Зря сказала. Не выдержал такого «предательства» (по нашему менталитету) Игорь и вернулся на родину.

В Америке принято вызывать мастера на банальную замену розетки. И лицензированный специалист должен осмотреть поломку и сам всё починить, а потом выставить счет за работу. Такой счет минимум обойдется в 150 долларов, а если что-то серьезное было, дойдет до 500 долларов. Там неплохая заработная плата у специалистов, но при этом, как видно из рассказа выше, расходы соответствующие. Одна только медицинская страховка сколько стоит. Про людей, живущих на улице, по телевизору и так часто показывают. Без денег там точно делать не чего, и как минимум, нужно быть востребованным специалистом.

Вот в этом месте как нельзя лучше подходит данная поговорка: «Хорошо там, где нас нет».

Что не говори, а дома лучше. А Вы как считаете?