Сегодня многие включают в свое повседневное меню «здоровые» продукты, которые обладают не только полезными свойствами, но также имеют довольно приятный вкус. Аппетитные хрустящие хлебцы сохраняют множество витаминов и микроэлементов – выбирайте среди множества видов из разных круп, а также цельных злаков.
Технология приготовления продукта
Продукт производится двумя основными способами – экструзионным (для получения цельнозерновых хлебцев) или выпеканием. При экструзионном способе компоненты размягчаются с помощью специального оборудования (экструдера), которое придает изделию нужную прессованную форму. Выпеченные хлебцы имеют вид тонких пластин, которые изготавливаются аналогично обычному хлебу из измельченного сырья, воды, дрожжей и различных натуральных добавок.
Основные компоненты в составе: овес, рожь, гречиха, пшеница, рис, кукуруза, а также льняное семя. В состав часто входят дополнительные витаминные комплексы, биологически активные добавки, отруби или зелень. Встречаются также варианты с кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками, сухофруктами. Соленый или пикантный вкус хлебцам придают морская капуста, чеснок или укроп. Один из популярных видов этого продукта – мультизлаковые, включающие в состав смесь различных злаков.
Состав и полезные свойства
Хлебцы – продукт с низкой калорийностью, который подходит для диетического питания. Изделия из ржаной муки - наименее калорийный вид из всех, богатый витаминами и минеральными веществами.
Продукт из гречихи способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. Низкий гликемический индекс позволяет также использовать гречневые хлебцы вместо хлеба в рационе диабетиков. Пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивает богатый витаминами группы В состав, а также фолиевая кислота.
Рисовые и ячменные хлебцы связывают и выводят токсины, улучшая состояние кожи и всего организма в целом. Пшеничные хрустящие изделия богаты витаминами и микроэлементами, поэтому положительно влияют на обмен веществ. Овсяные – улучшают работу нервной системы, печени и почек, а также могут входить в рацион диабетиков.
Независимо от вида злаков все хлебцы богаты также натуральными пищевыми волокнами для улучшения пищеварения, а также незаменимыми аминокислотами. Несмотря на уступающий сдобной выпечке внешний вид польза злаковых изделий несомненно остается высокой благодаря их ценным свойствам. Производители выпускают разнообразные продукты с оригинальными вкусами, способными заинтересовать самого притязательного потребителя.