Лавровый лист принято добавлять в суп. Но, немногие хозяйки знают особенности этой пряности и когда ее нужно добавлять.
Лавровым листом можно улучшить вкус блюда или испортить его.
О чем нужно знать
Лавровый лист – это пряность, которая активно использовалась в Древней Греции. С этой пряностью связано множество легенд и полезных свойств. Среди основных полезных свойств можно выделить:
1) Препятствует преждевременной порче блюда.
2) Облагораживает запах грибов, мяса и вареной рыбы.
Самое интересное, что на вкус супа лавровый лист практически не влияет.
Все дело в том, что пряность меняет аромат еды, из-за чего вкус и кажется иным. К примеру, лавровый лист формирует горьковатый или приятно-терпкий аромат.
Когда добавлять
Лавровый лист следует добавлять в суп за 5 минут до его готовности. Некоторые хозяйки отправляют его в суп в самом конце приготовления, а потом накрывают крышкой на 10 минут, чтобы все хорошо настоялось.
Обязательно лавровый лист следует вытягивать по истечении этого времени.
Если это не сделать, вкус изменится в худшую сторону, так как себя начнет проявлять горечь. Также неприятно, когда лавровый лист оказывается во рту. Соответственно нужно своевременно добавлять и избавляться от него.
Как именно добавлять
И вот здесь многие хозяйки допускают ключевые ошибки. Многие сразу достают пряность из упаковки и отправляют ее в блюдо.
Важно вспомнить технологию его изготовления, лавровые листы предварительно не обрабатываются, из-за чего на их поверхности остаются частички пыли и грязи.
Не стоит забывать и о том, что часто лавровые листы фасуют в тюрьмах, где рабочая сила недорогая, из-за чего качество серьезно страдает.
Перед добавлением лавровый лист обязательно нужно промыть под проточной водой. Это поможет избежать пыли и грязи, которые находятся на поверхности.
При этом не стоит забывать, что при кипячении все микробы погибают. Соответственно главная задача – избавиться от пыли и грязи.
В каких супах можно использовать
Лавровый лист есть смысл использовать в следующих супах:
- Грибных.
- Мясных.
- Овощных.
- Рыбных.
- Щах.
Также лавровый лист можно смело добавлять в блюда с бобовыми, сюда можно отнести горох, фасоль, чечевицу и другие.
Чем можно заменить
Аромат лаврового листа уникальный, поэтому прямых замен ему нет. Но, если его нет в наличии, можно использовать душистый перец или лист аир. Помимо этого, можно использовать:
- Розмарин.
- Базилик.
- Тимьян.
- Смеси пряных трав.
- Орегано.
Полноценной замены лавровому листу нет, однако варианты можно найти всегда, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также:
Солёная вода закипает быстрей и ещё 3 мифа, которые связаны с едой
Как правильно варить макароны и чем их заправлять: 11 рекомендаций