Скоро 23 февраля. Вокруг начнется поздравительная чехарда. Подспудно начнется нескончаемое выяснение чей это праздник, кто более к нему причастен. Много и тех, кто старается избегать его, заявляя, что праздник придумали большевики, или что нечего искусственно милитаризировать общество.
Давайте сегодня поглядим на праздник 23 февраля несколько иначе. Если этот день у нас в стране праздничный, то давайте на него поглядим со всех сторон.
Вот, допустим, откроем календарь 1873 года, когда еще не было большевиков, а до революции оставалось целых полвека. Что же тогда писали на этот день.
Опять без военной тематики не обойтись. Одним из важнейших событий в отечественной истории указано в календаре - первая осада Иваном Грозным Казани. Случилось это в 1550-м году. Тогда взять город не получилось. Помешала наступившая оттепель с дождями, которая препятствовала подвозу оружия и боеприпасов, а самих осаждающих ставило в тяжелое положение.
Да и вообще, этот день связан с военной тематикой на протяжении всей истории, и нашей, и зарубежной. Битва Ангостура в американо-мексиканской войне, освобождение польского города Познань в Великую Отечественную.
Ну, хорошо, не будем продолжать военную тематику, ведь почувствовать праздник своим хотят не только те, которые служили или служат сейчас.
Давайте поглядим на этот день совершенно с иной стороны. Вернемся к тому же календарику за 1873 год. Там есть событие, которое может вызвать иронию сегодня, но оно несомненно важно в развитии нашей страны.
В 1786 году, а это значит, что при Екатерине Второй произошел шаг власти навстречу народу. В просьбах повелено подписываться "верноподданный" вместо "раб". То есть, человек обозначал себя просто как верным гражданином, а не рабом. Другое дело, что до фактической отмены рабства (крепостного права) еще оставалось 75 лет, но именно с первого шага всё и начинается. Чем не повод для праздника, в том числе и для тех, кто от армии далек и ратует за гражданскую свободу?
Если же вы вовсе не хотите никак участвовать ни в политике, ни в военных вопросах, найдется и для вас интересное событие. В календаре 1873 года оно не указано, так как произойдет всего через год, но сразу же заслужит большое внимание. Британский военнослужащий Уолтер Уингфилд адаптировал старинную игру реал-теннис в прообраз сегодняшнего тенниса. Перенес игру на травяные лужайки, ввел резиновые хорошо прыгающие мячики. В первый же год будет продано свыше тысячи комплектов для игры. Начнется активный рост популярности тенниса.
Есть свой повод и для людей религиозных. В этот день родился Патриарх Алексий Второй. Одним из важнейших его достижений стало воссоединение Русской Православной Церкви в России с Русской Православной Церковью заграницей. После долгих десятилетий они признали друг друга частью общей и единой Церкви.
Так что, этот день праздником прошит у нас на ментальном уровне. Ведь помните, как в “Семнадцати мгновениях весны” Штирлиц не мог себя сдержать от празднования 23 февраля в самом вражеском логове. Испек в камине картошку и пел беззвучно в голове “Ой, ты степь широкая”. И в песни этой вовсе не про армию, не про Сталина или Советский союз. Она про любовь к своей родине.
Так и праздник-то назван “День защитника Отечества”. А защищать отечество можно (и даже надлежит) не только на полях сражений, а на всех уровнях. И в улучшении жизни народа, и в повышении авторитета нашей страны, и в спорте, и в молитве. Поэтому, 23 февраля - наш общий праздник. Вне зависимости от политических предпочтений или образа жизни. Каждый из нас - защитник Отечества. Очень хочется верить, что это не просто “слова по случаю”.
Читайте также
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram