2,3K подписчиков

Вместо выпускных экзаменов в школе будут сдавать централизованный. Что о нем надо знать?

Что ждет выпускников школ в этом и следующем году в связи с принятием новой редакции Кодекса об образовании рассказала в проекте «В теме» первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

Что изменится для выпускников?

Поскольку новый Кодекс об образовании вступает в силу с 1 сентября 2022 года (за исключением некоторых пунктов, касающихся целевого направления и др.), то для выпускников нынешнего года в плане аттестации ничего не изменится. Т.е., они будут сдавать выпускные экзамены в школе, а также централизованное тестирование по предметам, которые нужны для поступления.

Существенные изменения, по словам Ирины Старовойтовой, произойдут в 2023 году. Выпускники школ будут сдавать централизованный экзамен по математике и языку (белорусский или русский – на выбор).

Сейчас обязательными для выпускников средней школы являются четыре экзамена: по математике, белорусскому или русскому языку, иностранному языку и истории Беларуси. Таким образом, со следующего года в 11-м классе не будет экзаменов по истории и иностранному языку.

Централизованный экзамен проводится по аналогии с централизованным тестированием.

Результат ЦЭ влияет на средний балл аттестата. Также сертификат, полученный в результате испытания, абитуриент затем подает в приемную комиссию при поступлении в вуз.

Что ждет выпускников школ в этом и следующем году в связи с принятием новой редакции Кодекса об образовании рассказала в проекте «В теме» первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

Сдавать централизованный экзамен будут в специально обозначенных пунктах. Т.е., так же, как сейчас сдают централизованное тестирование. В Беларуси действует около 70 таких пунктов, при введении централизованного экзамена их количество планируют увеличить примерно до 100, пояснила Старовойтова.

Централизованный экзамен – это не замена централизованному тестированию. Если профильный предмет, который нужен для поступления, входит в ЦЭ (математика, язык), то дополнительно сдавать ЦТ по нему не нужно. Если у вас два профильных предмета, которые не входят в ЦЭ, например, химия и биология, то нужно сдать ЦТ по обоим предметам. В вуз подаются сертификаты ЦЭ и ЦТ.

Важно: если вас не устроит результат централизованного экзамена, пересдать математику или язык отдельно через централизованное тестирование нельзя. Учитываться будут баллы, полученные на ЦЭ.

Уровень сложности на ЦЭ будет для всех выпускников одинаковый, независимо от того, изучали вы предмет по общей программе или углубленно.

Что изменится для абитуриентов в 2022 году

С учетом новой редакции Кодекса об образовании обновились и Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также Правила приема лиц для получения среднего специального образования. Нормы будут вступать в силу поэтапно.

С 2022 года количество бюджетных мест для абитуриентов, имеющих целевое направление, может составлять:

  • по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема,
  • по медицинским — до 80%,
  • по иным специальностям — до 60%.

После окончания вуза молодой специалист должен отработать в организации, которая выдала ему направление, не менее пяти лет. При этом целевые направления теперь могут выдавать организации в любых населенных пунктах (ранее было ограничение).

Льготы при поступлении в вуз предоставляются:

  • выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности,
  • детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей,
  • лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

Что изменится для абитуриентов в 2023 году

С 2023 года при поступлении абитуриенты используют сертификат, полученный по результатам централизованного экзамена (см. выше).

Льготников при поступлении в вуз станет больше, к перечисленным ранее добавятся:

  • победители университетских олимпиад;
  • отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады;
  • лица, прошедшие обучение в Национальном детском технопарке.

При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании, на который, напомним, влияет результат централизованного экзамена.