Найти тему

В поддержку фигурного катания на Олимпиаде: 5 фигуристок из фарфора времён СССР

Фигурное катание, наверное, самый красивый и волшебный зимний вид спорта. И советская школа по данному виду спорта была самой сильной и благодаря ей мы получили колоссальное количество талантливейших спортсменов, чей уровень до сих пор недостижим. 

И сейчас, то что мы наблюдаем на Олимпиаде в Пекине, с одной стороны вызывает гордость за то, что эту школу сохранили, что по технике и по уровню исполнения наши спортсмены все равно -самые великолепные и в то же время горестные чувства, когда видишь, гонения и травлю, а также грязную политическую игру, по отношению к лучшим.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Пока до сих пор не выяснена ситуация с пробой Камиллы Валиевой, сложно давать оценки этому событию, но то, что она показала на выступлении было великолепно.. 

И я просто в поддержку нашей команды хочу показать старые винтажные фарфоровые статуэтки фигуристок, прославляющих этот сложный, но самый красивый спорт. 

  1. Посмотрите на эту нежную статуэтку «Юная фигуристка» из серии ЛФЗ «Счастливое детство» скульптора Велиховой Софьи Борисовны.
Фотография автора , аккаунт Инстаграм @theoldstock
Фотография автора , аккаунт Инстаграм @theoldstock

Была выполнена она в 1960-х годах. Маленькая юная девочка поправляет коньки перед выходом на лед. Посмотрите, какая у неё элегантная форма, как серьезно и тщательно она завязывает свои коньки, и как реалистично скульптор все это изобразила.

2. Статуэтка «Фигуристка-физкультурница», ЛФЗ. Скульптор Гендельман Е.А.

Здесь изображена физически хорошо сложенная девушка, которая отдыхает после проката. Существуют разные варианты росписи, но все хороши. Кстати, и первую и вторую статуэтку расписывала одна художница-Елизавета Лупанова.

Коллаж автора из фотографий в поисковике. Сделан в иллюстративных целях
Коллаж автора из фотографий в поисковике. Сделан в иллюстративных целях

3. Очень редкая фигурка «Фигуристка», ЛФЗ, которую почти не встретить, только если зайти в  Государственный Эрмитаж. Девушка в одежде для выступления, чем-то похожая на гордую  Снегурочку. Скульптор Никонова Ирина, а художница та же самая☺️, Елизавета Лупанова. 

Фотография взята с сайта Государственного Эрмитажа
Фотография взята с сайта Государственного Эрмитажа

4. Эта фигурка фигуристки мне очень нравится как и композицией, так и внешними признаками. Все привыкли к совершенно другой, яркой и немного безвкусной Гжели, но тут - она иная.

Благородное сочетание синего цвета с белым и золотом. Красивое и одухотворённое лицо девушки просто великолепно. Хотела бы я себе такую в коллекцию. Автор статуэтки Квитницкая Нина Борисовна.

-5

4. И наши фигуристки тоже оказывались воплощёнными в фарфоре.

Хоть сейчас Ирина Роднина стала депутатом Госдумы и с большой болью критиковала допинговый скандал с Камиллой Валиевой (что я считаю опрометчивым, пока не ясны детали), тем не менее количество медалей, которые она завоевала для СССР поражает. И на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе в 1970-1980 годах была выпущена ее статуэтка. Автор В.Щербина.

-6

И статуэток было ещё не мало, но я постаралась показать вам самые яркие из них. 

Фигурное катание-потрясающий спорт, но как в любом виде спорта-конкуренция здесь невероятная.

И то, что происходит сейчас, одна из довольно хорошо продуманных акций по компрометированию наших спортсменов и их достижений. Но не нужно отчаиваться, уверена, наши талантливые спортсмены так и будет дальше творить чудеса и раскрывать свои невероятные таланты. 

Но самое главное, хотелось бы, чтобы таких ужасных ситуаций, как с Камиллой Валиевой не было. Девочке 15 лет, она - талантище, лишь бы не сломалась от такого ужасного прессинга. Надеюсь, все образуется. 

А вы что думаете?