Найти тему
Other

Эмоциональный интеллект - что это и зачем он нужен?

Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как его прокачать и зачем он нужен?

На сегодняшний день это один из востребованных навыков во всех высокооплачиваемых вакансий. Зачастую он важнее hard skills и работодатели готовы за него доплачивать.

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать намерения мотивацию, желание и другие эмоции у себя и окружающих. Этот навык помогает нам договариваться, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации. Люди, у которых он развит, более успешны и эффективны в работе.

Технологический институт Карнеги заявил — 85% нашего финансового успеха связаны с эмоциональным интеллектом, с лидерством и умением общаться. И лишь 15% зависит от знаний.

Конечно заявление достаточно спорное, но в нынешнем мире эмоциональному интеллекту придают большое значение и зачастую его ставят даже выше чем IQ.

Об эмоциональном интеллекте говорят уже давно. И важность эмоциональных процессов обсуждали еще в античности. Это тему поднимал Платон. В эпоху просвещения — Спиноза, Юм, Декарт и другие. Чарльз Дарвин также писал об эмоциональном интеллекте. Он предположил, что именно этот навык помог человеку выжить в доисторические времена. Члены племени находили общий язык между собой. Таким образом можно сделать вывод о том, что эмоциональный интеллект очень важен в жизни общества, хотя термин в обиход вошел относительно недавно.

Так почему эмоциональный интеллект важен?

1. Позволяет вам быть спокойнее и сохранять ясность ума и концентрацию.
2. Дает более четкое восприятие нашего внутреннего опыта и обстоятельств.
3. Вы более креативны.
4. Защищает от рефлексии и стереотипных суждений.
5. Позволяет быть более гибким и лучше адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.
6. Помогает лучше обрабатывать информацию, управлять процессами и даже расти по карьерной лестнице особенно после неудачного опыта.
7. Помогает уверенней проявлять лидерские качества.
8. Эмоциональный интеллект способствует эффективной командной работе.
-2

Так как же развить эмоциональный интеллект у себя?

Шаг первый — Ставьте себя на место другого человека.
Шаг второй — Анализируйте и называйте свои эмоции.
Шаг третий — Расширяйте кругозор.
Шаг четвертый — Старайтесь думать хотя бы на шаг вперед.
Шаг пятый — Пройдите тренинг, обновите знания, лучше разберитесь в вопросе.

В данном случае, если рассматривать последний шаг — лучше всего постараться понять что вам действительно интересно и что бы вы хотели сделать, понять, осознать или научиться?

Для того чтобы сделать качественный скачок в эмоциональном интеллекте — необходимо познать себя. Задать себе вопросы — Что я хочу? Правильно ли я все делаю? Могу ли я что-то улучшить? Кто мне сможет в этом помочь? Внутренняя работа над собой занимает значительное количество сил, но это то усилие которое необходимо сделать над собой.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк. Впереди будет много интересного!