Всем привет. Первый раз мы поехали всей семьей в Сочи в 2019 году на машине. Тогда мы отправились жить на Красную Поляну и прожили там 4 месяца. И естественно именно тогда я первый раз преодолевал Сочинский серпантин. Дорога в Сочи одна. Альтернатив нет. Поэтому придется на себе испытать, что такое серпантин.
Серпантин - это извилистая горная дорога.
Для тех кто едет впервые будет нереальный контраст от монотонной дороге. Например если вы едете из Москвы по платнику, всё монотонно, выставил машину на круиз и едешь. То здесь все иначе. Попав на серпантин, он включает водителя на максимум. Я не рекомендую преодолевать серпантин ночью, так как дорога по-настоящему сложная.
На пути вам будут встречаться перепады высоты. Будете ехать то вниз, то вверх, то плавно, то резко. Все это сопровождается крутыми поворотами. Есть повороты на 180 градусов, уходящие резко вниз/наверх. Перед таким поворотами установлены предупредительные таблички: ОПАСНОСТЬ ОПРОКИДЫВАНИЯ. Первый раз, когда увидел такую табличку, подумал что бред. Но в итоге через несколько километров мы видим реальную картину, как на таком повороте, водитель бетономешалки не справился с поворотам и лег набок. Зрелище конечно шокирующее. Не каждый день видишь, как машины переворачиваются на поворотах.
Помимо вышесказанного, серпантин достаточно серьезно стоит, особенно в сезон. Если ехать ночью, либо повезет без пробок, то преодолеть его (Краснодар-Сочи) можно за 6 часов. Но это почти не реально. Чаще всего 8-10 часов.
Первую опасность на серпантине создают местные лихачи. Это те кто очень часто ездят по серпантину, они разгоняются быстро, обгоняют через сплошную, моргают фарами ПРОПУСТИ.
Так же сильные затруднения создают ТИХОХОДЫ. Здесь такими являются неопытные водители, фуры, газели, автобусы... Для них стоят таблички: ВОДИТЕЛЬ ТИХОХОДА ПРОПУСТИ КОЛОНУ. На серпантине есть специальные карманы, куда они сворачивают и пропускают.
Огромную опасность на серпантине представляют КАМНЕПАДЫ. Предупредительных табличек здесь много. Большая часть серпантина, с опасными участками, защищена металическими сетками. Но есть и без сеток места, так что будте внимательны.
Ну и самая опасность создается из-за обвалов дороги. Это происходит чаще всего после обильных дождей, а так же весной, когда начинает таять снег. Зрелище, конечно, не приятное. Не дай бог оказаться в моменте обвала. Каждый раз мы едем и я вижу как появляются новые места обвалов. Каждый раз вижу новые восстановленные участки. И каждый раз вижу, как природа все больше и больше, рушит эту дорогу. Сейчас на серпантине огромное количество участков, на которых функционирует только одна полоса. И она регулируется светофором. Из-за этого пробки.
И так как эти участки на поворотах, то они создают огромную опасность. Неоднократно были свидетелями экстренного торможения всей колонны, которая вылетает из-за поворота и там пробка... Один раз стали свидетелями, когда одна не успела затормозить, пыталась вырулить, но перевернулась.
А еще в этот раз увидел большую трещину-провал поперек всей дороги. Страшно. Как будто земля лопнула от землятресения и одна сторона ушла ниже сантиметров на 15.
Сама по себе дорога - серпантин - опасная, а Сочинский серпантин опасен еще более из-за того, что я перечислил выше. Если вы новичок, то езжайте только днем.