Сериал «Хрустальный», показываемый нынче в эфире Первого канала, рискует стать важнейшим событием в отечественной телесериальной жизни. Одной из примет его значимости является график показа. В конце недели, воскресным вечером нам показывают сразу по две серии. И не оторваться от экрана. Хотя, если я начну вам пересказывать содержание серий, то рискую отвратить от просмотра некоторую часть публики, которая по обыкновению не очень жаждет напрягаться, то есть сопереживать и думать.
И все же я рискну хотя бы в общих чертах набросать фабулу. В некий южный шахтерский город под названием Хрустальный прибывает следователь Сергей Смирнов (Антон Васильев), чтобы расследовать серию исчезновений (предполагается, и гибели) подростков. Сергей – уроженец Хрустального и когда-то именно здесь ему выпала горькая участь самому стать жертвой насильственных действий. И это еще не все усложняющие обстоятельства доверенного ему следствия. Его старший брат Геннадий (Николай Шрайбер) возглавляет местную полицию и сотрудничает с местным криминальным авторитетом по кличке «Барс» (Дмитрий Куличков). Старший носит свою родную фамилию, тогда как младший ее сменил.
Возвращение Сергея на круги своя оборачивается нахлынувшей волной не самых приятных воспоминаний из подросткового детства, изначальным конфликтом противостоянием братьев. Каждый из них по-своему вспоминает детство и каждый на свой лад предъявляет претензии другому. А рядом – люди из прошлого: женщины, знакомые, учителя. Следом всплывают истории с маньяком местного разлива и горькие обиды на мать со стороны Сергея…В этом смысле фраза поэта о том, что «никогда не возвращайся в прежние места», обретает наглядную и жесткую справедливость. Но Сергею надо найти того ублюдка, который одержим мерзким желанием насилия над подростками, и ради этого он готов на все.
При подобной конструкции сюжета «Хрустальный» рискнул превратиться в очередную версию полицейско-криминальных «стрелялок» и борьбы честного «следака» с местной коррупцией и всех, кто в ней замешан и кто к ней причастен. Однако сценарист Олег Маловчико и режиссер Душан Глигоров (видимо, не очень втянутый еще в систему российского мыловарения) смогли найти ту золотую середину между жутковатой интригой с маньяком и картинами жизни города Хрустального в прошлом и нынешнем его состоянии. Именно это свойство сериала и превращает его в небанальное и поучительное зрелище нравов вымышленного российского региона.
Впрочем, авторы «Хрустального» упоминают, но не настаивают на том, что в основе – реальные события. И в то же время они аккуратно защищаются от всех возможных претензий титром о случайности вероятных совпадений.
Да этого нам и не нужно. Нам гораздо интересней следить за тем, как распутывается в ходе рассказа о следствии сложнейший запутанный клубок отношений главного героя с окружающими. Здесь все не так, как кажется на первый взгляд. И те, кто кажется тебе близким оказывается предателем. И наоборот. В том числе и по части круга подозреваемых лмц. Режиссеру удалось создать на экране вполне отчетливый образ отечественной провинции, где все повязаны друг с другом, и где не сломаться и остаться самим собою – задача едва ли выполнимая. Особенно с учетом наличия таких хозяев жизни как «Барс». Сыгравший его Дмитрий Куличков настолько по-актерски силен в своем отрицательном обаянии, что, похоже, ему уже никогда не сыграть положительного героя.
«Хрустальный» - брутальное в своей демонстранции разных вариантов проявления мужественности зрелище. Главным смыслом происходящего становятся отношения двух братьев. Это метатема отечественной культуры и российского социума. От Лермонтова и Толстого до Булгакова и Каверина. Не говоря уже об экранной культуре. И «Хрустальный» в этом списке займет свое, подобающее ему место. В этом – заслуга и авторов сериала, и двух актеров, сыгравших столь разных персонажей. Скажем прямо: не слишком известные до этого сериала Антон Васильев и Николай Шрайбер отныне будут вызывать у меня интерес каждой своей последующей ролью.
В их дуэте есть слова и дела, есть порою отчаяние и благородство, но есть и то понимание первостатейной важности кровных уз, которые решают все и навсегда. И здесь на память приходят такие заметные фильмы последних десятилетий как оба «Брата» и «Дом».
Мрачный колорит атмосферы в сериале, тем не менее, все же оставляет надежду на удачное разрешение ситуации поиска и поимки маньяка, садиста и убийцы. Самое удивительное, что авторы сериала не очень спешат нам намекать на истинного злодея. Тем сильнее может оказаться сюжетная кода с его разоблачением. Уроки триллера здесь выучены на «отлично». А что касается состояния главного героя, то развязка его человеческой судьбы все же позволяет справиться с тем трепетом ужаса, которое вызывает, собственно, детективный фактор сериала. А братья….Они, наконец, почувствовали этот голос родной крови, и потому именно им вдвоем и уготована участь завершающей схватки со Злом во всех его проявлениях – гадких и мерзких.
Жизнь не заканчивается с поимкой преступника. Она продолжается. Просто Зла стало немного меьше на этой грешной земле.
Сергей Ильченко
#премьера #премьера сериала #хрустальный #сериалы