Хотите я расскажу вам о Турции зимой?
Практически как местная. Многие знают, что у меня была вилла в Фетхие – в прекрасной турецкой деревушке, на первой линии моря. Там выросла моя дочка и я сама проводила там прекрасные 4 года (с апреля по декабрь).
Потом мы уехали в Испанию, вилла сдавалась летом, мы ездили туда редко и пытались ее продать 10 лет безуспешно ( но год назад наконец покупатель нашелся). И теперь, когда на одну недвижимость в моем арсенале стало меньше – нам срочно понадобилось сюда приехать отдыхать.
Ведь это по сути стало единственной доступной опцией для многих россиян «недорого и быстро» оказаться в тепле. И мы тоже решили пару недель в ноябре «повисеть» на солнце.
Прогноз обещал неделю дождей и гроз и +14-18 тепла… Но мы решили рискнуть и в очередной раз поняли, что прогнозам верить нельзя, так же, как и всем центральным новостям.
На месте оказалось, что днем +25 и даже 27, вечером +18… а море теплее, чем в Испании летом + 23 по ощущениям! Дождь был всего 2 дня, а купались и загорали мы почти каждый день и глядя на снежные сторис друзей из Москвы, в это довольно сложно поверить…
Через неделю билеты пришлось поменять (правильнее сказать купить новые – потому что у дурацкой Победы обмен стоит практически как целый билет) , потому что уезжать не хотелось совершенно.
Сразу скажу, я не любитель Анталии, Алании и всей той супер-туристической стороны с all inclusive отелями, обнаглевшими и распущенными турками для которых мы все одинаковые «Наташи».
Те из вас, кто свободно говорят на англ и умеют путешествовать самостоятельно оценят другую Турцию, которая поразила в свое время нашу семью своей красотой, природой, воспитанными и достойными людьми, схожестью с греческими островами, уважением к туристам, фиксированными ценами и европейским сервисом при сохранении национального колорита.
В этот раз мы осваивали новый городок под названием Каш – сюда не возят туры на автобусах и мне кажется тут не особо развита система все включено – вокруг много мини отелей и вилл. Этот городок полюбили англичане и ранее русскую речь тут встретить было удивительным, в этот раз наших довольно много!
В ноябре городок опустел, местные (как и всегда в этот период) закрыли почти все свои бизнесы – кто-то уехал на зиму в Стамбул или еще куда-то, кто-то делает ремонт или строится, а кто-то не пережил Пландемию и закрылся навсегда.
Летом это самый романтичный, красивый и стильный город из всех, которые я видела в Турции, сейчас в старом городе грусть и разруха… Я люблю середину – не загруженные туристами улицы в августе и не заколоченные в law season окна и разрушенные здания.
В Турции очень популярны переездные фермерские рынки – в Фетхии они были каждый день в разных районах, а в Каше только по пятницам. Это день, когда все местные бабули и дедули собрав урожай за неделю тащат его в определенное место и продают за 3 копейки. Мы, например, накупили на 20 долларов овощей, фруктов, оливкового масло, домашнего сыра, яйца и йогурт, перекусили лепешкой со шпинатом и свежевыжатым соком (сейчас сезон гранатов)… Тут ты реально чувствуешь вкус продуктов – они свежие и настоящие и пахнут!
С продуктами проблем не будет – рыба и мясо свежайшие! В Фетии (куда мы смотались на 3 дня – 130 км) мы купили 2х свежих угрей, групера и blue fish и 2 дня были на шикарной рыбной диете! Угорь (как потом оказалось) запрещен к вылову – поэтому оказалось, что нам супер повезло, что мы его нашли!
Поэтому если вы любите готовить – для вас тут будет райская зимовка!
Шикарные виллы и апартаменты сдаются в несезон по смешным ценам, можно снять на год и тогда приятная цена будет ежемесячно… Но для этого нужен вид на жительство, жених турок или ваше желание и возможность вылетать каждые 2 месяца куда-то…
Турецкая лира сейчас очень сильно упала и еще одно занятие зимней Турции – шопинг! В Каше почти все закрыто, но в Фетии и Анталии много довольно приличных турецких марок хорошего качества. Мои любимые Polo Garage, Ipekyol, Penti, Buldan's и Madam Coco для домашней одежды и белья. Каждый раз мы берем пустой чемодан, а обратно возвращаемся «под завязку».
Из развлечений еще есть морские прогулки – можно арендовать лодку и поплавать по окрестностям. Стоит это сейчас в Каш – 60 евро за 3 часа – вы не ослышались…и это не надувное плав-средство с веслами (см.фото). Мы провели чудесные пол-дня – изучая береговую линию и острова.
Еще я очень люблю местные парикмахерские – 500 рублей и у тебя будет вымыта голова и сделана укладка. У местных очень густые волосы и никто и никогда лучше чем турецкие куаферы мне не вытягивали волосы феном, чтобы держались вечность !
Ну и последнее, для местных туристы словно супер-ценные гости (особенно сейчас) – так всегда было в туристических городках, а сейчас ощущается особенно остро. Во-первых, нас мало и мы очень смелые в их глазах. Во-вторых, мы – это зарплата, премия и бонусы (и это сейчас совсем не сарказм, весь местный бизнес и заработок держится на приезжих), все маленькие городки живут только на туристах и когда нас не стало – все это прямо ощутили. И хотя местные летом тоже приехали к морю – оказалось, что сами турки не очень знают как обслуживать своих же и не особо им это нравится. Оказалось, что это не одно и тоже с русскими, англичанами, европейцами…
Мне жаловался знакомый капитан, что за все лето у него на круизах были одни турки, которые 3е суток только пили Раки, слушали музыку и ели, ели… их не интересовала ни красота природы, ни купание в прекрасных бухтах, ни хайкинг в горах, ни история местности…
А риэлтор рассказывал, что был сильно удивлен, что соотечественники в этом году молча снимали самые дорогие виллы без всякого торга, чего ранее никогда не было.
К чему я все это? К тому, что к туристам отношение особое… все ковидные правила нас сильно не касались… мы не носили маски почти нигде… редко в магазинах просили ее одеть, а насчет комендантского часа после 20-00 нам сказали одно – расслабьтесь, вы туристы…
Вообщем, добро пожаловать в Турцию – практически вторую родину нашу.