Созерцая в телеке Голубой огонёк в новогоднюю ночь 2000 года, мои Бабушки рассуждали:
- Ой… мы так давно живём, что никогда не думали, что до 21 века доживём. Для нас это было как-то непостижимо и так далеко. И сейчас не верится…
Когда я родила свою Малышку, моя Бабушка заплакала от счастья…
- Какое счастье, какое чудо! - восклицала она, - правнучку дождалась!
Бабушка часами сидела в беседке качала коляску или нянчилась или присматривала за ребёнком с таким удовольствием, с таким наслаждением!
Она была щедра на всё. Она не жалела ни сил, ни денег для нас - внуков и для правнуков.
У Бабушки была долгая и счастливая жизнь.
- Меня Ангелы Хранители оберегали, - любила говорить она, - с самого детства мне всегда везло.
Во время войны Бабуля устроилась работать на военный завод. К ней подошёл ответственный за кадры и предложил работу в местной столовой. В столовой была, хоть худая, но всё же еда. Мать Бабушки была больна, уже практически не вставала и дни её, по мнению врачей, были сочтены. Так вот, добрейшие сотрудницы столовой отдавали Бабуле ведро остаточной пищи, она шла на базар, меняла эти остатки на пол литра молока и несла матери.
Через некоторое время после войны Бабушку забрала на Дальний Восток её тётка. У неё она проживала некоторое время. Тётка была до маразма жадная и злющая, поэтому Бабуля решила от неё уехать.
В скором времени она узнала, что можно поехать на север работать и мгновенно приняла решение, но паспорта у неё не было. «Что делать? Как быть?» - размышляла она. И тут ей вновь оказал помощь совершенно незнакомый человек. Когда она неуверенно пыталась оббивать бюрократические пороги, он как-то проникся и предложил помочь. Так она поехала на Север «на заработки» и прожила там без малого сорок с лишним лет.
В этом посёлке все жили в палатках, все были приезжие - с материка, с одной и той же целью.
В первый раз Бабушка, увидев моего Деда, смутилась - очень уж он ей понравился, но расчитывать на взаимную симпатию она даже и не мечтала. Это было, по её мнению, на грани фантастики.
- Я думала, что он даже меня и не заметил, около него крутились такие… красавишны писаные,- рассказывала бабушка.
Вокруг Деда, действительно, вились самые яркие девушки посёлка, потому как он был высокий, с офицерской выправкой, статный, интеллигентный красавец. Его невозможно было не заметить. Военная стать у него была со времён его офицерской службы – с довоенных и военных лет.
Во время войны Дедушка был Командир танка, дважды был ранен и дважды его мать получала похоронки. Но, чудом, он оказался жив. Когда Германия объявила о капитуляции, для моего Деда война не закончилась. Он попал в ту армию, которая должна была ликвидировать последний очаг Второй мировой войны. Так эшелонами они были направлены на Дальний Восток для участия в завершающем этапе Второй Мировой Войны - в Советско-Японской.
После окончания войны в Маньчжурии Дед с сослуживцами решили отметить Победу, и как это принято, очень крепко выпили и гульнули. Один распрекрасный человек китайской наружности решил снять с започивавшего Деда хромовые офицерские сапоги и присвоить их себе, надеясь на дедов крепкий храп. Но не тут-то было. Дед соскочил, начистил китайцу физиономию и вернул свои сапоги. После этого случая Деда разжаловали и он уже не служил в армии.
Про войну и своё участие на оной Дед за всю жизнь и словом не обмолвился. Всем известно было о его подвигах по его наградам и орденам - ими была увешана вся грудь на пиджаке, который он не носил. Сначала Бабушка скептически относилась к этому и иронизировала:
- Ага, воевал… с девками со своими ты воевал. Знаю я о твоих подвигах…
Как-то будучи в отпуске в ином регионе, Дед повстречал однополчанина. При встрече они обнялись. Так и простояли они молча обнявшись и только по их вздрагивающим плечам было понятно, что они оба плачут. После этого случая Бабушка уже не ёрничала над Дедом.
Но вернёмся на Север. Однажды Бабушка крепко заболела и отлёживалась в своей палатке. Тут заходит Дед и велит собирать свой саквояж.
- Собирай свои шмотки, идёшь за мной, - командным тоном велит он.
Бабушка опешила, но собралась и пошла за ним.
Оказалось, что она Деду давно нравилась и он, пользуясь случаем, забрал её к себе в барак. Он жил один вольготно. В помещении его было тепло, не то, что в палатке. Там у них и началась семейная жизнь.
- Он тебя поматросит и бросит, - говорили от зависти односельчанки.
- Хоть на день, но мой, - отвечала гордо и невозмутимо Бабушка.
Они прожили вместе всю свою заветную жизнь.
В их семье командиром теперь уже была Бабушка.
Постепенно их дом стал полной чашей. Все закрома были наполнены запасом провизии, потому что Дед в своё время скомандовал:
- Мы достаточно наголодались, поэтому на еде не экономим. Разнообразная пища у нас будет всегда.
Что у них только не было в трёх холодильниках и в кладовой…
У Деда были золотые руки. А ещё он обладал большим талантом и навыками чинить наручные часы, и изготавливать различные металлические детали и предметы на токарном станке. К нему шли все, кому не лень. А оплата в те времена была одной только «жидкой валютой». Так вот, заплатит клиент и сам же предлагает свою компанию. Всякий раз Дед навеселе возвращался домой, закрывая нетрезвый взгляд очками от солнца.
Бабушка на него обрушивалась нецензурной бранью.
Однажды, после упоительного вечера, Дед упал от того, что с сердцем плохо стало. Вместо того, чтобы врачей вызвать, Бабушка своим матерным фольклором его в чувства привела.
Как-то Бабуля в очередной раз застукала Деда за столом с очередным собутыльником, с которым мирно употребляли содержимое очередной «валюты». Она вышла из себя и стала Деда куринными яйцами закидывать. Всё время молчавший Дед каак стукнет кулаком по столу, да как гаркнет на бабушку:
- Сейчас как звездану (правда было иное слово) и будешь лететь пятый угол искать в полёте.
После этого Бабушка его не трогала.
- Побаивалась его уже, - смеясь говорила Бабушка.
Дед не ругался никогда, ежели он рассвирепеет, то как глянет, так от взгляда аж поджилки тряслись.
- Об одном жалею, - говорила Бабушка, - жалею о том, что мы никогда не миловались и не обнимались. Как-то не принято было, да и стеснялись.
А ещё Бабушка любила говорить: - "Я так хочу подольше пожить, чтобы вам помогать - пенсию я хорошую получаю".
В моих воспоминания Бабушка делала всё как-то пританцовывая, с любовью - всё, к чему она прикасалась, всё колосилось, поднималось, расцветало. Дедушка тоже с большим удовольствием брался за любые дела, делал всё качественно и с любовью .
Несмотря на их сложные судьбы, жизнь они любили, ценили, и радовались всему, что окружало.
#душевные истории #жизненные рассказы