Встретились тут с товарищем – горе у него – не получил повышение, на желанную должность пригласили другого. Парень два года убивался, тащил на себе задачку сурьезную, даже ЗАДАЧИЩУ! Таки вытащил, а они вместо него другого на пьедестал. Естественно у товарища внутренний слом, мотивации – минус сто, из глубин сознания шепот предательский о возрасте, невысоких способностях, недостаточной бойкости и агрессивности.
«Триста тридцать пятый» – подумал я.
Конечно, такие решения руководства – это супер демотивация. Нет более надежного способа взрастить нелояльность и, в итоге, потерять хорошего сотрудника.
Но что-то тут не то … Начал расспрашивать товарища о кадровой политике в компании. Выяснилось, что начальство ориентировано на таланты – нанимает их даже впрок, а уже потом придумывает им задачи. Идея проста: правильные люди найдут где и как делать правильные вещи на пользу организации. Классическое «сначала – кто, и только потом – что». Ну и заманивают в компанию не только деньгами, но и должностями – чем она выше, чем человеку приятнее. А свои … потерпят, наверное.
Далее спрашиваю у товарища – что делать-то собираешься? И к удивлению слышу ответ: «Не знаю» (обычно первое желание – уволиться к чертовой бабушке). Такой ответ заставляет меня копать дальше. В ходе расспросов приходим к ожидаемому: «Работа мне нравиться. А вот как теперь быть – я не знаю».
Ну, раз работа нравится и ты готов стерпеть такую оплеуху, давай вложим тебе в голову какие-то успокаивающие мысли и продолжим жить дальше.
Во-первых, начальство имеет полное право на такой подход, потому как чаще всего развитие компании сдерживается отсутствием в ней нужного количества спецов.
Во-вторых, не факт, что привлекаемые со стороны люди найдут себя в организации и станут для нее полезнее тех, кто работает не первый год. Я где-то видел статистику по американским компаниям, что наиболее выдающимися из них управляли именно те, кто прорастал внутри не одно десятилетие. Из десяти таких корпораций только одну возглавлял наемный менеджер. Так что продолжай свою работу, а там – как фишка ляжет.
В третьих, по поводу вспыхнувших алым пламенем давно забытых комплексов в части личной неконкурентоспособности. На твоем пути всегда будут люди, которые, как нам кажется, превосходят нас во всем. Они быстрые, проворные, пронырливые, их мозг работает со скоростью компьютера и генерирует безумное количество планов, стратегий и схем. Они видят мир во всей его сложности, ставят перед собой амбициозные цели, изобретают изощренные способы их достижения, напрягая всю свою хитрость, коварство и звериное чутьё.
А ты по сравнению с ними такой сидишь как валенок, неповоротливый, тихий, незаметный, со своим простеньким мировоззрением. И тебе непонятно, как с этими супер-людьми конкурировать в карьере, в бизнесе, в кругу друзей. Как?
Но ответ уже в тебе.
Именно твое упрощенное миропонимание – это и есть конкурентное преимущество. Ты просто свел всю сложность мира или какого-либо частного вопроса к простой идее, принципу, концепции. И на самом-то деле в основе этой простоты лежит глубокое понимание действительности, которое ты обобщил и вывел некоторую понятную формулу.
И вот это упрощение, даже какая-то примитивность, позволяют тебе отбрасывать все несущественно и вторичное, что может встать уже на твоем личном пути достижения твоей собственной цели. Ты видишь суть и не обращаешь внимания на остальное.
Поэтому, не бесись из-за недоступного тебе внешнего блеска и ярких слов – это все хорошо, но для другого, вовсе не для того, что нужно тебе. Сосредоточься на задаче, пойми её суть, контекст, механику дела. И спокойной иди к своей цели. Профессионализм и порядок победят любой лоск.
Я бы и дальше гундел, но в моем бокале закончилось пиво. Мы вышли из бара в районе одиннадцати вечера. Дружище обнял меня, сказал, что подумает над моими словами, сел в такси и уехал. А я посмотрел на мерцающую огнями Москву и подумал: «Хорошо, что завтра суббота. На работу идти не надо».