Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в городе Днепропетровск. По своей национальности русский. В раннем возрасте лишился родителей. Около 5 лет он воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был отправлен на вагоноремонтный завод в Самаре, но через время оттуда бежал. Как только началась Великая Отечественная война он неоднократно писал с просьбой отправить его на фронт.
В действующий армии он оказался в ноябре 1942 года. Там он Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Некоторое время бригада была в резерве. После её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Оттуда уже прямо с марша бригада направилась в бой. Уже 27 февраля 1943 года батальон получил задание атаковать опорный пункт который был в районе деревне Плетень. Когда солдаты уже прошли лес и вышли на опушку они попали под пулемётный огонь противников. Огонь вели 3 вражеских пулемёта в дзотах (Укреплённая огневая точка). 2 пулемёта из 3 удалось подавить и уничтожить. А третий продолжать расстреливать красноармейцев, которые залегли в снегу. Видя что пулемёт не собирался умолкать Александр со своим однополчанином доползли до дзота и бросили в его сторону 2 гранаты. После чего пулемёт замолчал. Когда красноармейцы начали наступление пулемёт опять открыл огонь. Тогда Матросов принял самое главное решение в своей жизни. Он не хотел подводить своих товарищей и бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру (отверстие в стене дзота для ведения огня). После этого наступление красной армии продолжилось и завершилось успехом.
Матросова похоронили в деревне Чернушки Локнянского района, но уже в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области. Ему посмертно были присуждены следующие награды: Герой Советского Союза, Медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина. Поступок Александра после его смерти узнала вся страна.