Найти тему
Живи ЗДОРОВО!

Поджелудочная и инсулинорезистентность. Какая связь? 14 шагов для решения проблемы

⠀Наша поджелудочная - незаменимый орган, ведь именно она выделяет в кишечник панкреатический сок, который содержит специальные ферменты для расщепления пищи. Какую роль играет поджелудочная железа в появлении инсулинорезистентности? Давайте разбираться.

Кроме этого, она вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон. Глюкагон запускает выделение в кровь глюкозы, а инсулин отвечает за утилизацию этой самой глюкозы. Как же инсулин это делает? Правильно! Открывает доступ в мембраны клеток для того, чтобы дать топлива, энергию клеткам. В качестве топлива выступает глюкоза, жиры и белки ⠀

Вторая функция: регулировать количество глюкозы в крови и держать на безопасном уровне. Если её достаточно- это неспешное распределение по нуждам организма, а вот если её много - то инсулин начинает распихивать в срочном порядке по шкафам как заначки. В качестве шкафов выступают жировые и мышечные клетки. Мышечные, как можно догадаться, затем замещаются жировыми и идет потеря мышечной массы.

⠀ Во время приема пищи выделение сока начинается через 2-5 минут и продолжается в течение нескольких часов в зависимости от пищи 4-5 часов, в среднем. Даже не так….выделение панкреатического сока начинается с мысли о еде! Так как регуляцию выработки сока осуществляет нервная система, то мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который стимулирует выработку панкреатического сока.

Нас поджелудочная железа интересует в плане инсулинорезистентности, откуда берется и что делать.

-2

Откуда же берется инсулинорезистентность?

⠀Представьте шкаф: в нем всё по полочкам лежит, все полки заняты, но можно свободно взять вещь. Это нормальное состояние нашего организма.

⠀Теперь Вы принесли еще сумку барахла и пытаетесь это всё распределить: стало тесно, но, в общем, поместилось. Это началось накопление излишка глюкозы в клетках и веса.

И вот еще надо вещей уместить... полки и задняя стенка начали прогибаться…

Вот это и есть инсулинорезистентность: когда Ваши клетки уже не могут принять то количество глюкозы, которое Вы едите как не в себя. Организм становится нечувствительным к инсулину, что ведет к гипергликемии – повышенному содержанию глюкозы в крови. Это состояние чревато серьезными последствиями: повреждение стенок сосудов, нарушение работы почек, повреждение сетчатки глаза, негативно отразится на печени.

Следующая стадия - диабет, когда барахло надо будет забивать ногами и держать с упором дверь….

Я не просто так писала о том, что выделение панкреатического сока продолжается несколько часов после начала приема пищи. Если Вы не даёте организму передышку между едой и едите дробно каждые 3 часа - происходит то, что описано выше. Какое-то время организм сможет это компенсировать, особенно, если давать физическую нагрузку, но это способ “сжечь”, а износ самой поджелудочной не отменит.

-3

К счастью, инсулинорезистентность (ИР) - состояние, которое в большинстве случаев корректируется сменой образа жизни. С самого начала - нужно снизить вес. Если у вас нормальный вес, но показатели крови говорят об ИР, то нижеизложенные советы тоже для вас.

В снижении веса важны 2 момента: регулярные физические нагрузки и соблюдение определённого режима питания.

⠀Итак, при ИР:

  1. питание не больше 3-х раз в день, без перекусов (съеденное в перерывах яблоко - уже перекус!)
  2. перерывы между приемами пищи 5-6 часов
  3. не есть за 3 часа до сна
  4. отказаться от сахара: десертов, тортов, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, меда, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, выпечки из белой муки, фастфуда, кексов, чипсов
  5. исключаем употребление транс-жиров: маргарин, рафинированное растительное масло, пирожные, майонез, крекеры, чипсы (всегда читаем состав)
  6. строго ограничиваем насыщенные жиры
  7. следите за уровнем белка и правильного жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
  8. ограничение продуктов с высоким инсулиновым индексом (молочные продукты, белый хлеб) периодическое голодание, например, 1 раз в неделю на воде или питание по системе 16/8
  9. пить достаточное количество воды
  10. большой упор на повышенную физическую активность - аэробные тренировки (более интенсивные) минимум 3-4 раза в неделю - бег, танцы, фитнес, плавание
-4

11. ежедневная ходьба

12. сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и инсулинорезистентности.

13. восстанавливать кишечник

14. подобрать правильные добавки: например витамин Д.

Внимание! По поводу изменения образа жизни и питания обязательно консультируйтесь с врачом!

Друзья, без здорового образа жизни никуда! Поэтому берем себя в руки и все будет хорошо! Всем здоровья!

Читайте также:

Сохраним здоровье поджелудочной: 2 разрушительные привычки от доктора Мясникова