Начну с довольно прозаической истины. Любая война требует денег, денег и ещё раз денег. Это кстати сказал не Наполеон, а графу Раймондо Монтекукколи (1608—1680). Кстати граф одержал в своё время блестящую победу над османскими войсками под Сент - Хотардом. Так вот, у Турции нет денег на любую войну в Черноморском регионе. Свидетельство этому, понижение кредитного рейтинга Турции буквально на днях. Ситуация решаемая но не быстро и не скоро.
Когда Турции приписывают разного рода телеграмм - аналитики, какие-то агрессивные замыслы, в форме действий в союзе с НАТО или даже (смешно) с Британией и Украиной, то становится даже как-то неудобно за этих людей. Турции нужно экономическое пространство, которое позволило бы стране устойчиво развиваться. И для этого Турции нужны рынки всех стран Черноморского региона.
Путин, как-то комментируя ситуацию на Южном Кавказе оговорился о том, что Москва, как Анкара заинтересованы в стабильном Черноморском регионе. И вот почему.
И Россия и Турция являются, участниками зернового рынка, Турция, как покупатель и переработчик, Россия как экспортёр и ... Украина, как экспортёр. От потоков зерна из Черноморского региона, критически зависит экономическая стабильность на Ближнем Востоке! Если сейчас, регион будет взорван, то страховые компании всего мира взвинтят страховые тарифы на гражданские морские перевозки так, что они просто прекратятся. Дело в том, что война это форс - мажор, а при форс - мажоре страховые премии не выплачиваются!
Буквально на днях Турция "случайно" перекрыла Босфор, из за якобы проблем с гражданским сухогрузом. Происходило это в период учений ЧФ ВМФ России. Турции придётся закрыть Босфор именно таким образом в случае начала войны, иначе это сделает Россия. Это обернётся миллиардными убытками, не только для Турции но и для России и Украины.
Де стабилизация Черноморского региона, ударит по туризму в Турции, а до начала сезона осталась пара месяцев! Но при общей де стабилизации региона, не будет ни зерна из России и Украине ни туризма. Вопросы поставок газа по "Турецкому потоку" тоже может оказаться под вопросом. В результате экономика Турции полетит в пропасть, а вместе с ней могут возникнуть проблемы и на Балканах и на Ближнем Востоке. Напомню, что скачок цен на зерно стал запальным фитилём, для цветных революций по всему Ближнему Востоку.
Попытка Турции выступить посредником в мирных переговорах между Россией и Украиной не является попыткой надуть свой геополитический объём и вес. Это по сути акт отчаяния, на фоне грядущей катастрофы. Визит В.В, Путина в Турцию будет в первую очередь посвящён вопросам региональной безопасности.
Турецкое руководство не слепое, в последнем выступлении Мевлюта Чавушоглу было совершенно чётко озвучено, что именно Запад провоцирует военный конфликт на Украине.
Западу следует осторожнее делать заявления о якобы возможном "вторжении" РФ на Украину, так как они приводят к панике на Украине.
Это слова главы МИД Турции.