Найти в Дзене
Вокруг мотоциклов

Забытый мотопром. Мотоцикл Лейтнера - «Россия».

Модель мотоциклета «Россия». Источник:https://clck.ru/btEPN
Модель мотоциклета «Россия». Источник:https://clck.ru/btEPN

История «пионеров мотостроения» России всегда представляет большой интерес и вызывает массу споров о том, кто-же стал первым в нашей стране и дал старт производству мотоциклов.

Чем больше изучаешь историю мотоциклов, тем более интересно узнать, как и кем были разработаны первые отечественные мотоциклы!? Что сподвигло построить мотоцикл и какая модель была взята за основу?

Приоткроем очередную веху в истории об одном из первых двухколёсном транспортном средстве с мотором.

Последнюю пятилетку ХIХ века промышленность Европы наращивала темпы производства модного на то время трицикла. Рынок сбыта расширялся и это веяние пришло в 1898 году и в Российскую империю, «трёхколёски» стали завозить и в Россию.

11 октября 1898 года (25 октября по новому календарю) в Санкт-Петербурге состоялась первая в истории страны гонка на скорость. Стартовало 7 гонщиков, шесть из которых на трициклах. Им предстояло расстояние в 39 верст (41,6 км).

Источник: https://clck.ru/btEBJ
Источник: https://clck.ru/btEBJ

До финиша добрались пятеро из семерых участников. Первым стал Павел Николаевич Беляев, который прошел дистанцию за 1 час 33 минуты. Его средняя скорость по заснеженной дороге с подъемами, спусками и поворотами оказалась довольно высокой – 26,14 км/ч!

На таком трицикле утром в понедельник, 28-го июня 1899 года по Зекарскому шоссе, в момент своей безвременной кончины, ехал, в то время, наследник российского престола, Цесаревич Георгий Александрович, средний брат Николая Второго.

Эта, ставшая первой в Императорской России мотогонка стала сенсационной и получила широкий резонанс. Успешная демонстрация ходовых качеств новых для страны транспортных средств - трициклов продиктовала необходимость выпуска таких экипажей и в нашем государстве.

Ну и пионером отечественного мотопрома стал Александр Александрович Лейтнер, владелец рижской велосипедной фабрики "РОССИЯ".

А.А. Лейтнер (1864 год, Гольдинген, Курляндская губерния — 1923 год (59 лет)) — российский инженер, изобретатель, предприниматель, один из пионеров российского автомотостроения.
А.А. Лейтнер (1864 год, Гольдинген, Курляндская губерния — 1923 год (59 лет)) — российский инженер, изобретатель, предприниматель, один из пионеров российского автомотостроения.

В 1899 г. Лейтнер купил у братьев Вернер лицензию на производство мотоцикла с нижним расположением двигателя. И уже на следующий год на его заводах стали выпускать «вернерские» мотоциклы.

Газеты в рекламных целях публиковали: «Первая в России фабрика велосипедов «.А. Лейтнер и Ко» в Риге выпустила как новинку на 1899 год трех- и двухколесные моторные велосипеды».

Эта публикация вышла 13 марта 1899г., и эту дату можно считать началом отечественного мотоциклостроения.


Реклама велопродукции фабрики А.А. Лейтнера Источник: https://clck.ru/btFdi
Реклама велопродукции фабрики А.А. Лейтнера Источник: https://clck.ru/btFdi

О массовом производстве то время говорить было нельзя. В 1899 г. производство «.А. Лейтнер и Ко» выпустили пять мотоциклов: три трицикла и пару двухколесных и потом вплоть до 1902 г. их производство мотоциклов было остановлено.

Трицикл «Россия» с двигателем De Dion-Bouton Источник: 2https://clck.ru/btFgo
Трицикл «Россия» с двигателем De Dion-Bouton Источник: 2https://clck.ru/btFgo

В 1902 году в России появился первый мотоцикл, который был назван «Россия». По стути, этот мотоцикл был усовершенствованным велосипедом, с рамной конструкцией и жестким седлом, которое держалось на пружинах. Тормоз был задним автоматическим. Ни о какой 2-местной компоновке речи не шло, поэтому багажа и дополнительного кресла не предусматривалось. Одноцилиндровый мотор с воздушной системой охлаждения с мощностью, (по разным источникам), 1.5 - 1.75 л.с., и объемом 62 куб.см. Первый отечественный мотоцикл оказался шустрым и динамичным на дороге, если сравнивать его с велосипедами. Максимальная скорость составляла 40 км/час. Расход топлива - 3.5 литра на 100 км. Масса достигала 52 кг.

Цена мотоцикла «Россия», была втрое дороже велосипеда: 450 рублей против, к примеру, 135 - за велосипед "Дукса". Однако эта цена была в 10 раз ниже цены легкового авто: недорогие "Рено" стоили 5 тысяч рублей, российские модели - еще дороже. Дешевизна в сравнении с легковыми автомобилями относительна, ведь 450 рублей - это почти полугодовой доход россиянина со средним достатком. поэтому торговля первыми мотоциклами шла вяло, по десять единиц в год, и к 1908-му году прекратилась совсем.

 Мотоциклет  «Россия» Источник:https://clck.ru/btPSr
Мотоциклет «Россия» Источник:https://clck.ru/btPSr

Мотоциклет (так его называли раньше) получил рамную конструкцию от велосипеда, а также жесткое седло, которое держалось на пружинах. Тормоз был задним автоматическим. Ни о какой 2-местной компоновке речи не шло, поэтому багажа и дополнительного кресла не предусматривалось.

Существует информация о том, что мотоциклы «Россия» участвовали в соревнованиях серьёзного уровня, где было представлено которые большое количество техники. Речь идет о мероприятиях в 1906 и 1908 годов. Мотоциклет даже закупали пожарные службы. Выпуск мотоциклов завершили в 1908 году - за 5 лет модель так и не сумела завоевать популярность среди соотечественников.

Если подвести итог, то отечественные мотоциклы начинают свою историю еще в 1900 годах и были представлены моделью произведённой А.А. Лейтнером, с названием «Россия».

-8

Друзья! поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Хочу пожелать силы, мужества и отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твёрдым, а каждое действие — уверенным! С 23 февраля!

-9