Когда я впервые живьем увидела рабочую выездку, просто возликовала! Наконец-то в нашей стране взялись эту великолепную по прикладным элементам дисциплину и множество лошадей, которые не блещут в спорте (я про спортивную выездку Больших и Малых призов, высотный конкур), имеют шанс соревноваться в выполнении элементов, доступных и моим любимым иберийцам, и рысакам, и тяжикам, да вообще порода становится не важна.
А потом я села в глубокую лужу и пол года тянула с сюжетом. Потому что выяснились лично для меня болезненные обстоятельства, связанные с еще не отпустившим меня полным недоумением от деятельности так называемой Ассоциации любителей андалузской породы в России, показавшей себя надутым пузырем амбиций его основателей.
Итак, несколько лет назад группа энтузиастов по продвижению дисциплины Working Equitation (рабочая выездка) объединились, а потом случился конфликт интересов. Вы не поверите! Вместо того, чтобы совместными усилиями поднимать новорожденного в нашей стране младенца, родители создают две структуры: Федерацию раб выездки и Ассоциацию. Если вам покажется, что конкуренция на этом этапе только во благо, то нет.
Энтузиастам вообще сложно пробиться: нужны время, финансы, нужна команда, внутри которой гармонично распределяются обязанности по силам. Я познакомилась с обеими девушками, разошедшимися в раздражении друг от друга. Обе молодцы, обе стараются, у обеих не хватает ресурса тянуть по одиночке. Опять же, как пользователю определиться к кому идти за базой? Нужно попробовать их помирить, ведь если цель популяризация, то объединение точно поможет быстрее достигнуть этой цели - наивно подумала я. Ну, пока я думала, окончательно бомбануло. Руководитель Ассоциации публикует регламент проведения соревнований, а руководитель Федерации публикует пост на форуме прокони о незаконности деятельности той стороны. Это разве способствует продвижению дисциплины? От цели популяризации такие нападки друг на друга точно далеко.
Дорогие дамы-руководители Ассоциации и Федерации, прекрасные Лена и Маша! Даже я, уже очень симпатизирующая дисциплине и вам обеим, не могу и не хочу занимать какую-то сторону. А что делать вашим потенциальным НОВЫМ последователям? Им не интересны ваши внутренние конфликты, названия организации, они даже в нюансах регламента не готовы разбираться на первых порах. Им про идею, про идеальную пару, про красоту и применение навыков, про загореться и нести этот факел вместе с вами, идейными вдохновителями. А не про выбор баррикад и стороны, против которой дружить. Ведь тут больше видятся амбиции руководителей громких по названию организаций, а не стремление заниматься просвещением. Да кто я такая, чтобы это говорить? А я та, которая желает исключительно процветания интересной дисциплине. Пожалуйста, давайте жить дружно! Что можно и нужно сделать, чтобы ваши усилия не тратились на ненужную суету и сосредоточились на важном?