Найти тему
Денис Чащихин

Многие могли вернутся целыми после войны, но кто-то хотел славы

Говорили, что отдельные группы на баркасах смогли через море перебраться в Швецию. Но 20 тысяч?! Для этого нужна большая десантная флотилия и контроль над морем. И это 9 мая. Как будто, советское командование устало от котла, и хотело, чтобы он сам рассосался.

Видимо, не хотели лишних потерь на случай войны с бывшими союзниками по коалиции.
Наше командование предвидело такую ситуацию, и с Швецией уже было заключено соглашение о возврате немецких военнослужащих на нашу территорию, что шведы и сделали в сентябре. Так что препятствовать отходу немцев в Швецию, и иметь из за этого потери, не было смысла.
Латышей не вернули. Попадалась история латышского легионера. Уплыл из котла в Швецию.

-2

Если бы не хотели лишних потерь, то не кидались бы шесть раз, не имея достаточно артиллерии, авиации и качественной блокады с моря. Всё ушло на Берлинскую операцию. Когда искал деда, погибшего в Курляндии, нашёл его в данных о потерях ("похоронка" есть, могилы нет) за 25.02.45. Там же увидел что за трое суток 23.02-25.02 положили "безвозвратными" 25 000, не продвинувшись ни на метр.
Да скорее всего один из генералов захотел отличиться, поэтому и повёл войска в бой, без санкции сверху. В феврале 1945 года как раз шла Восточно-Померанская операция и все силы были направлены на неё, а лишь после началось наступление на Берлин.
Если бы ему удалось тогда отличиться, Берлин бы взяли в марте и с меньшими потерями. Всё взаимосвязано.