Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Засыпанные города. Как объяснить окна выходящие в землю. И окна ли это?

Приветствую вас на канале "Я кладоискатель". Эта статья продолжает цикл публикаций о так называемых засыпанных городах. Ссылки на первые две статьи будут чуть ниже. Анализируя комментарии в предыдущих статьях я понял, что тем, кто яро отстаивает версию глобального катаклизма в 18-19 веках, просто не хватает элементарных знаний. Поэтому на канале время от времени будут появляться статьи, которые будут объяснять самые распространённые заблуждения. Впрочем, уверен, что такие статьи будут интересны широкому кругу читателей.

Для те, кто впервые слышит про засыпанные города кратко поясню. На просторах интернета и особенно YouTube, есть много альтернативных "историков", которые то-ли намеренно то-ли от безграмотности вводят людей в заблуждение, рассказывая бредни о том, что буквально несколько столетий назад на земле случился страшный катаклизм и половина городов была затоплена, а другая половина засыпана глиной с неба, и поэтому в интернете можно увидеть, якобы, дома, первые этажи которых полностью засыпаны и люди принимают их за подвалы. Единственное, на чём основывается такая бредовая версия, это окна и двери, которые, как будто выходят в землю.

Видя такие фотографии, человек не знакомый с историей архитектуры и приёмами строительства зданий, недоумевает. Не имея знаний, люди опираются на логику. Если есть двери и окна ниже уровня земли, значит здание засыпано. И дальше можно фантазировать чем и когда это всё засыпано. Но имея даже элементарные знания такие фото легко можно объяснить. Итак, про двери ниже уровня земли я рассказывал в статье по ссылке ниже. Переходите, читайте и да пребудет с вами сила знаний.

А в этой статье я расскажу о так называемых заложенных окнах, которые часто можно увидеть на картинках.

И действительно, глядя на такие фото хочется задать вопрос, как так получилось, что здание настолько погрузилось в землю? Или может быть оно было по какой-то причине засыпано и люди были вынуждены заложить окна, которые оказались в земле и превратить некогда первый этаж в подвал? Именно такие версии подкидывает логика, когда ей не на что опереться. Мозг старается непонятному явлению дать какое-то определение, подбирая из своей базы знаний ближайшее похожее понятие. Дикие туземные племена живущие в отрыве от цивилизованного мира, видя самолёт принимали его за птицу. Или, как в анекдоте: Разговаривают 2 азербайджанца: один другого спрашивает:

- Амаль, а ты киви кушал? Кушал, отвечает другой.

- А какой он на вкус? - спрашивает первый.

- Помидор наш Бакинский знаешь?

- Да.

- Вот вообще не похож.

Я думаю, что вы уже поняли, что на фото вовсе не окна, а что-то другое. Но вы то не знаете, что именно и поэтому определяете эти элементы, как заложенные кирпичом окна. На самом деле, это арочный фундамент. Арка, это прекрасное решение, когда нужно, чтобы конструкция выдерживала большие нагрузки. Прекрасным примером могут послужить пролёты арочных мостов, своды старинных подвалов и подземных ходов на которые давит огромная масса грунта. Так вот, арочный фундамент, или его иногда называют столбчатым, прекрасно распределяет вес здания на столбы опоры. Он очень прочный и долговечный и при прочих равных способен нести гораздо большую нагрузку, чем, к примеру, ленточный. Этим свойством широко пользовались в старину. Да и сейчас арочные фундаменты применяются в строительстве. Вот вам примеры современных вариаций арочных фундаментов.

Таким образом "окна в земле", на самом деле, это арочный фундамент. Кроме того, арка настолько универсальный инструмент, что её применяли даже в неочевидных случаях. Например, на фото ниже снят брандмауэр (противопожарная стена) одного из старинных зданий моего города. Видно, что в стене есть арка. Очень многие люди считают, что это заложенный въезд. Но, во-первых, он тогда бы выходил во двор соседнего домовладения, а во вторых присмотритесь внимательно. Возможно, что качество фото не позволяет это увидеть, но сам кирпич и кладка арки совершенно не отличаются от кирпича и кладки всей остальной стены. Это один и тот же кирпич.

Кроме того, если бы это была некогда заложенная кирпичом арка, то на что она опиралась? Почему нет опорных столбов, которые должны быть обязательно? Нижняя часть стены это монолитная кирпичная кладка и арка была выложена вместе со стеной. Друзья, предлагаю вам немного поупражняться в применении полученных сегодня знаний и написать в комментариях вашу версию, для чего в стене эта арка. А через 2 дня я закреплю комментарий с правильным ответом.

И последнее на сегодня. Каналы альтернативных лжеисториков в YouTube набирают огромное количество показов. Они буквально процветают, позволяя их хозяевам благополучно водить за нос доверчивых граждан, коих, очень много. Среди такого потока обмана мне очень сложно развивать свой YouTube канал, поэтому, если не сложно, поддержите его подпиской.