Найти в Дзене
LionCredit / ЛионКредит

Рассрочка в магазине – выгодно или нет. Разбираемся вместе

Заходишь в магазин, и видишь баннер «Рассрочка без переплат» – и сразу мысль: «А ведь выгодно». Даже если вы сейчас попробовали сказать «Нет», статистика уже сказала за вас: спрос на предложения #рассрочки в последние годы существенно обходит интерес к POS-кредитам. Разумеется, только там, где предлагаются оба варианта. Хотя таких точек сегодня очень немало. Вот только так ли выгодна рассрочка от магазина? Нет ли в ней скрытых условий и уловок? Разбираемся с экспертами компании «ЛионКредит».

Рассрочка под 0 процентов на год или два – как работает

Самый популярный механизм рассрочки: без первоначального взноса, под 0 процентов, да еще и на 1-2 года. Хотя сроки могут быть и другими, зависит от «щедрости» магазина.

Рассмотрим на примере. Кирилл хочет купить топовый смартфон за 60 тыс. рублей. Варианта у него два: либо копить несколько месяцев, либо #кредитоваться, либо взять в рассрочку от магазина. Первый случай неудобен своей длительностью. Закредитовавшись, можно сразу получить желанный телефон – но потом придется переплачивать по кредиту. Рассрочка предоставляется как золотая середина: и переплаты нет, и копить долго нет нужды. Да и оформление удобное: только паспорт, изредка второй документ. После одобрения Кирилл должен платить по 10 тыс. рублей в течение полугода.

В чем выгода банка

Да, рассрочка оформляется через #банк, как и обычный товарный кредит. Разница в том, что магазин выплату процентов берет на себя. Другими словами, для банка магазинная рассрочка ничем не отличается от обычного кредита – свою процентную прибыль он все равно получает. Да, размер ее может быть меньше, чем при обычном кредитовании. Но так и риски банка при предоставлении займа магазину меньше, чем при выдаче #кредита частному лицу.

В чем выгода магазина

Тут все неоднозначно. Во-первых, рассрочки хорошо поднимают объем продаж. В особенности в секторе крупных и дорогостоящих покупок. Многим гораздо проще платить частями, нежели сразу выкладывать полную сумму. Да еще и переплачивать вроде как не надо. Плюс и сам товар достается сразу.

С точки зрения магазина тут плюс именно в объеме продаж. Уступая некоторую долю прибыли банку, продавец продает в целом больше – и получает профит именно от объема продаж. Плюс и всевозможные «плюшки» от производителя за активный сбыт.

Однако некоторые продавцы идут еще дальше – и закладывают проценты банка в стоимость товара. То есть последний получается изначально переоценен. Причем, покупая его в розницу, вы все равно платите по увеличенной цене – то есть в такой ситуации магазин заработает еще больше, ведь с банком делиться не надо. То есть вы тут оказываетесь самое пострадавшее звено: заплатили сразу все #деньги, но по сути отдали как за кредит. Так что не забывайте сравнивать цены между магазинами.

А есть ли выгоды от рассрочки для покупателя

Как ни странно, но они есть. Если вам повезло найти магазин, который не накручивает цены на банковский процент, то вы как минимум не переплатите, растянув платеж на месяцы, а то и годы. Это зачастую и удобнее, и выгоднее, и, что особо важно, комфортнее. Плюс платеж растягивается – а товар-то получается сразу. А еще рассрочка учитывается в кредитной истории. То есть это способ улучшить последнюю.

Как же все-таки быть

В целом механизм банковской товарной рассрочки удобен и интересен. Однако нужно понимать главные принципы его выгодного использования:

  • Сравнивайте цены между магазинами. Вполне вероятно, что в цену по «рассрочке» уже включены проценты. Причем не исключено, что не только банковские, но и магазинные.
  • Сравните цену в рассрочку с ценой в кредит, учтя переплату по последнему – может быть и так, что обычный товарный кредит получится даже выгоднее активно рекламируемой рассрочки.
  • Всегда читайте условия – здесь может скрываться немало «сюрпризов».

И не забывайте – в любой ситуации можно найти действительно выгодный #кредит. И специалисты "ЛионКредит" готовы помочь вам в этом!

Читайте также:

Может ли иностранец получить ипотеку в российских банках?

Досрочно гасим ипотеку: как сделать все правильно

Первоначальный взнос по ипотеке – взаимовыгодное условие