Найти тему

Проклятие свободы

На днях в местном супермаркете наблюдала банально-обыденную сценку. Действующие лица - муж, жена и девочка лет пяти. Ребенок дергает отца за рукав, тараторя без конца: «Ну, купи-купи-купи игрушку!». Мужик потухшим взглядом обводит полки с алкоголем и глазами преданного пса, в которых мешается отчаянье с надеждой на вкусняшку, смотрит на любимую жену, еле слышно произнося: «Можно мне бутылочку пива?..». На секунду в воздухе повисла звенящая тишина, которую разбил металлический лязг затвора, со звуком которого в ответ прозвучала команда: «Нельзя!». Полагаю, не так он представлял себе семейную жизнь, ой, не так!

Ситуация заставила задуматься, а, собственно, что такое Свобода? Дар она или проклятье?

Бывает, хочется стряхнуть оковы, действовать исключительно по наитию, без оглядки на окружающих, вопреки и в разрез с чьей-либо волей. Разве не так? Сколько желаний не сбылось, сколько шансов было упущено из-за слепого, негласного подчинения или ложного чувства солидарности? Просто потому, что так надо, ведь страшно возразить или расстроить близких. Той ли жизнью мы живем, о которой когда-то мечтали, или просто подстроились под обстоятельства, а течение несет, ударяя обо все пороги, и мы не в силах сопротивляться ему?

Под гнетом общественного мнения люди ломаются и идут на поводу банального шаблона. Машинально заводят семьи, устраиваются в офис, берут ипотеку и кредиты, покупают тачки, ездят в выходные на дачу. Так принято – многолетняя традиция, преемственность поколений, всё, как у всех. Точно полчище безликих роботов выполняет заложенную в них программу. Счастливы ли они? Некоторые – искренне да, а как много тех, кто тайно ненавидит уготовленное им существование? Слабость – вот что движет нами. Человек – социальное существо, ему нужно одобрение, понимание, поддержка, ласка и любовь, желательно слепая и беззаветная. Дабы выбраться из порочного круга, необходимо набраться мужества, прислушаться к себе и решительно сказать «нет».

Большинство будто накрепко пришиты друг к другу невидимыми нитями, рвать ли их – личное дело каждого. Может стоит хотя бы ослабить стежки, не быть единым целым, не тонуть, захлебываясь, в другом человеке? Ведь все мы уникальны, наделены своими взглядами и желаниями. Нити между людьми не должны быть липкой паутиной, но даром Ариадны, готовым вывести из лабиринта на свет.

Задыхаясь от осознания вседозволенности, меня качает из стороны в сторону от дикой эйфории до черной депрессии. Подобно ребенку, неожиданно оставшемуся без родительского присмотра, боязливо озираюсь по сторонам. Чувство сродни долгожданной эмансипации, и не понимаешь, что делать с этой свободой. Сидишь в трансе на табуретке по середине пустой комнаты, глаза в одну точку, и пытаешься присушиться к ощущениям внутри себя. А где-то рождаются и гибнут вселенные. Словно космос, безграничный, неиссякаемый, отблескивающий миллионами звезд-возможностей. Но способен ли человеческий мозг постигнуть бесконечность и не слететь с катушек? Может поэтому многим и нужен кто-то другой рядом? – чтобы тьма не поглотила, ведь самостоятельно распоряжаться собственной свободой страшно.