Найти тему

Нужен ли нашим детям эмоциональный интеллект? (Часть 1).

В вечном споре "физиков" и "лириков" сегодня, кажется, окончательно победили прагматики. Мир стал четким, ясным и однозначным; даже советы психологов, казалось бы, самых внимательных и чутких знатоков человеческих душ, сейчас звучат практически безоговорочно:

- Не надо говорить этого...

- Не делайте ничего из данного списка...

- Говорите с друзьями правильно...

- Поддерживайте близкого человека следующими словами...

Казалось бы, всё действительно просто - прочитал правила и начал делать умные вещи и говорить правильные слова. Но ведь близкие люди бывают очень разными! И то, что хорошо для одного человека, другому может показаться невыносимым. Тут нужны не правила жизни, а эмпатия, душевная чуткость, понимание того, что испытываешь ты сам и каково сейчас другому человеку, - иными словами, эмоциональный интеллект (ЭИ).

Само понятие ЭИ появилось тогда, когда стало понятно, что уже привычные тесты на IQ (коэффициент интеллекта) не могут однозначно предсказать, насколько успешным станет человек в жизни - построит ли карьеру, удачна ли будет его семейная жизнь и т.д. Оказывается, помимо традиционно понимаемого "логического интеллекта", есть еще что-то, что IQ-тесты не учитывают - умение общаться, строить социальные связи (социальный интеллект) и неразрывно с ним связанное умение понимать свои и чужие эмоции (эмоциональный интеллект). Чаще всего сегодня под ЭИ объединяют оба эти понятия, ведь успешное общение без эмоций невозможно.

Продолжение разговора об эмоциональном интеллекте в следующих статьях - не пропустите!

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, оценивайте публикации - ваше мнение очень важно для нас!