Найти в Дзене
Экономистка

Праздную 2 года на Дзене. В статье делюсь своим опытом ведения блога в формате вопрос-ответ

Сегодня каналу «Экономистка» исполнилось ровно 2 года. Каких результатов мне удалось добиться? Вот часть моих достижений: 94 003 аудитория канала, 12 383 подписчиков, 590 публикаций, 3 971 рублей максимальный доход за день, 27 602 — за месяц, вступление в программу Нирвана. Сколько денег я заработала за всё время ведения блога? Об этом напишу 4 апреля — именно в этот день мой канал вышел на монетизацию. Сегодня поговорим о другом.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Обычно в публикациях, посвящённых памятным датам, я раскрываю какую-то одну тему. На этот раз решила не ограничиваться одной сферой, а обсудить сразу все актуальные темы, касающиеся работы на Дзене. Я выделила самые интересные вопросы о блогерстве, которые мне задают в комментариях, и дала на них краткие, но содержательные ответы. Постаралась уместить все знания о платформе, полученные за 2 года ведения канала. Надеюсь, будет полезно!

О чем меня спрашивают в комментариях

1. Сколько времени у вас ушло на то, чтобы выйти на монетизацию?

Я потратила примерно 1 месяц и 20 дней, чтобы достичь порога монетизации. Для этого не делала ничего сверхъестественного: писала по одной статье в день. Если находило вдохновение, то увеличивала число материалов до 2-3. Однако это исключительно мой опыт. У других авторов на это может уйти как больше, так и меньше времени. Истории известны случаи, когда для выхода на монету было достаточно всего 1 публикации.

2. Какие темы интересны читателям Дзена?

Увы, но в топовых статьях Дзена почти всегда истории с жёлтыми заголовками. И эта проблема не в площадке, а в аудитории. Интриги, скандалы, расследования были интересны людям во все времена, изменить интересы читателей очень сложно. Что касается более интеллектуальных тем, считаю, многое зависит от автора. Канал с интересным контентом и отличной подачей, о чём бы он ни был, 100 % найдёт своих зрителей. 

3. Как можно писать ежедневно без ущерба для качества материалов?

Как правило, авторы, которые делают публикации каждый день да не по разу, зарабатывают исключительно на блогинге. Ведение блога для них — основной источник дохода. Как можно писать хорошие тексты каждый день? Точно так же, как и ежедневно выполнять другую работу. У профессиональных блогеров рука уже набита. Ну а чтобы не терять время на поиск тем для статей, составляется контент-план на месяцы вперёд.

4. Вы действительно считаете блогерство работой? Любая информация есть в интернете, за что вам платить?

Начнём с того, что в интернете есть далеко не любая информация. Я пишу статьи не только на темы, которые можно загуглить и узнать из других источников, но и рассказываю о своём личном опыте (касательно инвестиций, экономии, заработка, ведения блога и т. д.). Такие публикации пользуются не меньшей популярностью на моём канале. Всегда собирают вокруг себя единомышленников, живут достаточно долго и регулярно получают свежие комментарии.

Так же хочу заметить, что порой найти ответы на интересующие вопросы в сети не так-то просто. Поисковики часто выдают устаревшие материалы, информацию на схожие темы, сложно читаемые статьи. Я же стараюсь сложные вещи объяснять простым и понятным языком. Кроме этого регулярно практикую написание текстов по индивидуальным запросам: любой читатель может задать вопрос в комментариях и получить исчерпывающий ответ в статье.

5. Где взять время на ведение блога?

Если канал на Дзене ведётся параллельно с занятостью на основном месте, ещё есть семья, дела домашние и личные, то вывод очевиден. Заниматься блогом в своё свободное время. Например, по вечерам или в выходные дни. Если Дзен не единственный источник дохода, можно не превращать блог в полноценную работу. Писать от души и для души. Для поддержки канала достаточно делать 2-3 публикации в неделю.

6. Как пополнить запас новых тем для статей?

Нужно быть крайне внимательным к деталям. Практически всё, что нас окружает может стать темой для материала. Вот, например, то, что вдохновляет меня на новые публикации: инфоповоды, заголовки свежих новостей, публикации в финансовых блогах, разговоры с близкими, информация из фильмов и книг, случаи в общественных местах, комментарии читателей и т. д.

7. Как набрать аудиторию на канал или оживить заброшенный блог?

По опыту коллег по Дзену могу сказать, что набрать аудиторию можно с помощью видео — данный формат хорошо крутится и хорошо просматривается. Некоторые авторы выезжают за счёт постов (речь о тех, кто не состоит в программе поддержки). У меня же посты не набирают много показов — так что способ подходит не всем. Однако не стоит забывать, что при аналогичных исходных данных, за статьи начисляется больше, чем за видео.

8. Как увеличить заработок с Дзена?

Кроме как писать больше и лучше могу дать следующие советы:

  • Перейти на самозанятость — выплаты увеличатся на 30-40 %.
  • Публиковать по 20-30 статей в месяц. Именно статей, другие форматы в качестве дополнения.
  • Затрагивать актуальные темы, пытаться делать статьи с CTR от 15 %. Чем больший охват получает статья, тем больше вознаграждение автора.
  • Писать длинные тексты, чтобы в публикациях было по 2 рекламных блока.
  • Рассчитывать не только на стандартную монетизацию, но и зарабатывать на нативной рекламе.
  • Призывать читателей подписываться на канал для увеличения начислений за подписчиков.
  • Подавать заявки в программы поддержки Дзена (Аврора, Нирвана, посты).

9. В чём выражается оплата за подписчиков? За что именно платят деньги?

Как говорит Дзен: начисления производятся за взаимодействие подписчиков с материалами блогера. А именно — за дочитывания статей и досмотры видео. Так же оплачиваются новые пользователи Дзена, которые прежде чем подписаться на ваш канал не имели никаких подписок. Оплата начисляется, если подписчик остаётся на Дзене: продолжает взаимодействие с вашим контентом и подписывается на другие каналы.

10. Сколько автору нужно брать за нативную рекламу?

Слышала мнение, что за написание и публикацию рекламной статьи блогер должен просить не менее 5 000 рублей. Однако я не готова брать с рекламодателей такую сумму, так как не могу давать гарантии по дочиткам. По этой причине сотрудничаю только по системе СРА с оплатой за результат. Рекламу за фиксированное вознаграждение делала всего 2 раза. В первом случае было сложное ТЗ и оплата 5 000 рублей, во втором — полная свобода творчества и 1 500 рублей.

Интересно узнать ответы на другие вопросы, касающиеся блогерства? Вы можете задавать их в комментариях, обязательно всем отвечу!

Ну и по традиции хочется выразить благодарность всем, кто читает мой канал. Всё-таки ведение и развитие блога невозможно без аудитории. Я здесь только благодаря вам. Спасибо!