Яна, закончила, среднюю школу. Желания учиться дальше не было. Родная сестра её мамы, тетя Зина, помогла устроиться на завод. Подключив знакомых, она устроила на работу Яну, в сборочный цех. Работа не пыльная, но денежная.
После двух с половиной лет работы, двадцатилетняя Яна, нашла компанию молодых людей.
На жизнь они смотрели, просто и беззаботно. Яна ушла из дома и в скором времени бросила работу.
Иногда она наведывалась к тете Зине. Домой Яна боялась возвращаться, отец грозился, что жёстко накажет её. Зина жила одна, племянницу она привечала. Восстанавливала её, после бурных, увеселений. Пыталась читать нотации, нравоучения. Яна слушала, соглашалась, но уходила к «друзьям» и все повторялось.
Одноклассник Володя, встречал Яну, предлагал встречаться. Тетя Зина рекомендовала его: «Яна милая, Володя на все готов ради тебя. Он тебя с пятого класса любит. Симпатичный, не пьёт, работящий».
«Мне с ним скучно, - отвечала Яна, на все доводы тети. – И вообще, я хочу уехать. Сначала в Балаково, потом куда-нибудь на юг. У одного знакомого в Балаково родственники живут».
Яна уехала. Оставив адрес своего знакомого. Она через год получила телеграмму: «приезжай. Мама умерла».
Проводя летние теплые вечера, на песчаном живописном берегу Волги. Яна увидела телеграмму с опозданием. На похороны матери она опоздала, но все-таки приехала. Яна была на шестом месяце беременности.
Зинаида сказала Яне: «Я не могу тебя оставить у себя, как раньше. Я нашла мужчину, он живет у меня. Скоро мы распишемся, приезжай на свадьбу».
Сходив на кладбище, Яна уехала, так и не заходя к своему отцу.
Прошло время, наступили трудные «девяностые» года. Яна уже давно жила в Ставропольском крае. Оставив прежнюю компанию и отца своей, пятилетней дочки, Яна, нашла другого. Ей казалось это тот, кто ей нужен.
Жизнь внесла свои коррективы.
Он предал Яну, в трудную годину, когда началась война, он отказался от них. И куда-то уехал один. Яна с дочкой стали беженцами.
С большим трудом, после многих месяцев скитаний, Яна с дочкой Снежаной. Вернулись в родной город. Яна хотела жить с отцом, в надежде, что он все забыл и пустит их к себе.
Позвонив в свою квартиру, Яна увидела на пороге не родного отца. Она увидела девушку, которая открыв дверь, сказала: « С недавних пор мы собственники этой квартиры».
К сожалению, теперь у Яны в своем городе не было «ни кола, ни двора».
Она с дочкой пришла к тете Зине.
« Что мне делать, теть Зин? Когда умер папа?» - Яна сидела, на кухни своей тети и плакала. Снежана прижавшись к маме тоже плакала. Они сидели, изможденные, голодные со впалыми щеками.
« Я не знала, куда тебе писать, - говорила Зинаида, - папа твой, после смерти матери, женился. Нашел какую-то женщину, прописал её. Стал пить, она его и спаивала. Умер он от сердечного приступа. Эта женщина продала вашу квартиру и куда-то уехала. Вот и вся история. А вы как?»
«Вот так, как видишь тетя Зина. Нахлебалась полной ложкой. Думала, приеду домой, все мытарства закончатся. Оказывается, нет, не закончились. Я не знаю, что мне делать, куда идти?» - говорила Яна, всхлипывая.
«Я у себя тебя тоже не могу оставить. У меня муж, маленький сынишка. А у вас чесотка, вши» - сказала тетя Зина.
Через пять дней, Зинаида проводила Яну с дочкой на железнодорожный вокзал.
Она смотрела в след уходящей женщине с восьмилетней девочкой. Колесо у тележки, в которой лежали их вещи сломалось. И они везли тележку почти волоком, подчеркивая и без того жалкую картину.
Кто виноват в этой истории, кто прав, сказать трудно. Как правило, в конфликте виноваты две стороны, но …
#семья #семейные отношения #предательство мужа #муж и жена #отношения в семье #отношения #подруги #родственные отношения #отношения с родителями