Если в Мюнхене для уличного искусства отведены пока переходы (с молчаливого согласия властей города) и за редким исключением опоры мостов и пара почти свалок(уже при поддержке этих же властей), то в Берлине уличное искусство выведено на другой уровень. В переходах и под мостами все, конечно, продолжают рисовать, поэтому поклонники всех видов граффити найдут что посмотреть по своему вкусу в немецкой столице.
В Берлине достаточно строений, которые украшают муралами. Это большие рисунки на фасадах зданий, как правило с продуманной композицией и сюжетом. Они разбросаны по городу и встретить их можно в самом неожиданном месте, например, просто посмотрев в окно электрички. Линии U1 и U3 как раз провезут по нужной улице:)
Первые муралы, которые встретились на пути:
"Astronaut Cosmonaut" — одна из визитных карточек берлинского стрит-арта, которая появилась в 2007 году. Создатель мурала, Viktor Ash, выбрал космонавта как символ периода Холодной войны. Символично и место, где изображен космонавт – недалеко от бывшей границы между Западным и Восточным Берлином. В тёмное время суток на мурал падает тень флага, установленного напротив, что выглядит так, как будто космонавт держит в руке флаг.
Мурал "Nature Morte" бельгийского художника Roa появился в 2011 году во время стрит-арт фестиваля Transit. В своих работах Roa часто изображает диких и домашних животных, привлекая внимание к теме охоты и насилия над животными.
"Yellow man" — ещё один из известных муралов Берлина, созданный в 2005 году творческим коллективом Os Gêmeos. Дуэт художников создаёт муралы, граффити и инсталляции. Их работы представлены не только на фасадах, но и в знаменитых музеях и галереях. Несложно догадаться, какая фигура главная в их творчестве 😉.
Напротив нашёлся ещё один мурал авторства одного из самых именитых стрит-арт художников немецкой столицы. Nomad — известный берлинский мастер, использующий различные материалы, техники и стили, рисующий как на фасадах, так и маркерами на стенах и мусорных баках. Поглощающие друг друга персонажи мурала "Rounded Heads" нарисованы в пиктограммном стиле.
Далее фотографии муралов, которые я специально не искала, как именитые работы, речь о которых была выше, а просто встретила на пути. К сожалению, на данный момент я не нашла информации ни об их авторах, ни об истории создания.
Этот мурал встретился мне совершенно неожиданно, да и совсем в спальном районе, далеко от уже классических и модных экскурсионных маршрутов по берлинским объектам стрит-арт. Ни особенной истории создания, ни упоминания автора я не нашла, но было впечатление, что что-то похожее я уже видела. Оставалось вспомнить где. И я вспомнила, правда, когда уже уехала за сотни километров, в тот город, где я впервые увидела граффити дуэта Herakut. Об этом знакомстве можно почитать здесь.
Об этом мурале мне тоже ничего не удалось найти, тк даже сайт, оставленный в качестве подписи, не найден на просторах интернета.
Судя по активным строительным работам у фасадов домов, которые украшены всемирно известными муралами, немецкая столица может лишиться как минимум трёх произведений уличного искусства. Найдут ли способ, чтобы сохранить их, покажет ближайшее будущее.
#берлин #муралы #граффити #стрит-арт #уличное искусство