Вскоре я увидел самолёт. Вчера я преодолел свой страх, руководствуясь неразлучным братцем-голодом, чьи убедительные доводы толкали меня вперед. Сегодня же, одно лишь воспоминание о мертвецах заставляло меня вздрагивать. При подходе к лайнеру я сбавил скорость и словно нехотя приближался к входу.
Не решаясь забраться внутрь, я взялся за ступеньку, решив её увеличить в высоте и сделать более удобной.
Вдруг мне показалось, что я слышу шум вертолёта. Но, простояв несколько минут и напряженно вслушиваясь в тишину, я так и не понял, что же это было на самом деле. Может, просто померещилось. Вспомнилась любимая фраза моего давнишнего приятеля: «А был ли мальчик?»
«Мальчик» с четырьмя лопастями и эмблемой МЧС должен был бы появиться еще несколько дней назад. Ведь не может быть, чтобы на поиски пропавшего пассажирского лайнера не были брошены все силы!
Всматриваясь в серое небо, я с тоскою прошептал:
— Надеюсь, меня кто-нибудь заберёт отсюда.
Машина с бортовым номером 316 была одной из самых старых в отряде. Некоторые несознательные товарищи, утверждали, что двадцатилетнее корыто давно пора отправить свалку. Машина была капризна, как старая женушка командира. Обе часто бывали в не духе. В такие моменты командир склонялся к идее отправить на свалку сразу обеих злобных мегер, во все же остальное время подобная мысль казалась ему кощунственной.
Вот и сейчас все машины давно ушли на задания, только привередливая 316-я ни за что не хотела подниматься в воздух.
— Ну что ты с ней будешь делать, а? — закричал техник и смачно сплюнул на снег. — Гриша, что у нас с маслом?
— Показывает по нулям, — высунувшись из вертолета, прокричал штурман.
Техник еще раз плюнул, выругался и вновь полез наверх — копаться в двигателе. Минут двадцать он еще поколдовал и, разразившись гневной тирадой, спустился вниз.
Удрученный командир тоскливо посмотрел на маленького коренастого механика Василия, у которого, как всегда, было перепачкано маслом лицо.
— Вот что, Петрович, — сказал Василий. — Я, конечно, посмотрю, что еще можно сделать. Но авторитетно заявляю, сегодня эта колымага не поднимется.
— Угу, понятно, — пробурчал командир и, кивнув головой в сторону двигателя, спросил: — Опять масло?
— Точно, — с тоскою ответил техник и тоже посмотрел наверх, на двигатель. — Замучился я с твоей 316-й. Мне иногда кажется, что я от нее вообще не отхожу…
— Так лучше ремонтировать нужно, так сказать, один раз, но на совесть, — наставительно сказал командир.
— Ну и сволочь же ты, Петрович, — взъярился механик, — прямо паскуда... Ты и твоя 316-я… Вот тебе мой ответ!
Однако никто из них не обиделся — они знали друг друга слишком давно.
Слышавший эту перепалку штурман Гриша, только усмехнулся в свою, знаменитую на весь отряд бороду, дескать, что с них, старичков, взять… Выбравшись из кабины, он отошел, на всякий случай, подальше и закурил, поглядывая на небо.
«И что за жизнь, — с досадой подумал он, — все ребята сейчас в небе, а я тут торчу…»
Бородатый штурман Гриша любил летать и не просто летать, а находить заблудившихся в тайге, подбирать тех, кого унесли льдины во время паводка, вообще, оказывать помощь попавшим в беду людям… Поэтому Грише не давала покоя промелькнувшая в разрыве облаков картинка: заснеженная поляна в лесу, черная змейка не замерзшей еще речки и мгновенный отблеск на чем-то массивном и металлическом…