Найти тему

Сервировка стола холодными закусками

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно.

Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом.

Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука.

Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Для каждого блюда предназначена своя емкость.

В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.

Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке.

Вазы на ножке. Фото взято из свободных источников интернет
Вазы на ножке. Фото взято из свободных источников интернет

На плоской тарелке обычно подают слоеный салат.

Салат слоеный. Фото взято из свободных источников интернет
Салат слоеный. Фото взято из свободных источников интернет

Для салата-коктейля лучше брать бокалы. В прошлом, бокалы определенной формы, назывались креманками.

Креманка Франция 18 век.
Креманка Франция 18 век.

Интересна история этого бокала. Возможно вам когда то приходилось отведать Crémant d'Alsace или Crémant de Bourgogne, знаменитые французские креманы, напоминающие вкус шампанского.

Креманкой стали называть вид бокала, в который наливали этот напиток.

Креманка. Франция 16 век.
Креманка. Франция 16 век.

Существует легенда о том, что форму для первой креманки придумал король Франции Людовик XVI. Она была сделана в форме груди его жены, королевы Марии-Антуанетты и преподнесена ей, наполненная Crémant, на банкете в знак преклонения перед ее красотой.

Первоначально, соблюдая традицию, креманки изготавливали кремового или молочного цвета.

Позже, для того чтобы наблюдать искристые пузырьки вина, бокалы стали выдувать стеклянными.

Современный вид бокала - креманки.
Современный вид бокала - креманки.

Впоследствии креманки употреблялись для подачи десертов и конфет.

Сейчас она стала самой популярной посудой для подачи салатов.

Через прозрачные стенки бокала слои салата выглядят очень эффектно. Форма креманки подчеркивает изысканность блюда.

То, как оформить салат-коктейль в высоких бокалах, стаканчиках и креманках, вы можете посмотреть, если пройдете по ссылке https://zen.yandex.ru/video/watch/61ff9831f1d9ca5f893c985e

Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

#Кулинария #еда #сервировка стола

Еда
6,93 млн интересуются