В последнее время мое общение со знакомыми выглядит однообразно. Точнее, однотипно. Или, даже не знаю, как правильно сказать, однотЕмно.
В наших разговорах часто, даже очень часто, все разговоры сводятся к одной теме: «как я проучил того-то» или «этих …воспитывать надо, чтоб место свое знали».
Другими словами, «я вот в своих действиях отчёт отдаю».
Я, конечно, не против, права свои знать надо, только вопрос : А правильно ли мы их применяем! Или качаем! Это я о правах!
Вот пример. Детский сад, куда я водила свою старшую дочку, ( мы жили тогда ещё в другом городе), состоял из двух групп.Здание просто маленькое было.
Естественно, что и места для всего не хватало: кроваток там, игрушек. Вот и шкафчик для одежды у всех был один на двоих. Нам, по крайней мере, нормально, места хватало. А что поделаешь, если так надо?
Только вот одна девочка у нас пользовалась шкафом в одиночку. Детей то нечетное количество, а шкафчиков- чётное. Вот ей и повезло!
Пока в нашу группу не попал мальчик, которому также понадобилось место для одежды. Ну, и естественно, что воспитатель предложил им шкафчик Катюши.
О, Мама дорогая, что было потом! Как бедные стены детского сада выдержали возмущение мамы девочки и все воспитатели не написали заявления об уходе, не представляю.
Маму несправедливость эта покоробила по серьезному и она пошла ещё дальше. Начала писать в разные инстанции, в роно там и в департамент образования, и здравоохранения, и президенту.
В детский сад повадились разные проверяющие, комиссии, в общем, его закрыли. На ремонт. На долго.
А детей в соседские сады определили. Нам так вообще ездить надо было. Две остановки. Да, и шкафчик все равно был один на двоих.
И вот вопрос: «А доказали? И кому что?
А вот недавно со мной была похожая история. Ну, совсем не похожая, но, как бы в тему.
Я как то не в своё назначенное время пришла на приём к стоматологу. Ошиблась, аж на час. Думала, в 10 утра, а оказалось, в девять. Перепутала!
Захожу, такая, «здрасьте, я ваша тетя». Девушка на рецепшене меня узнала, (клиент то постоянный) и говорит:
—А Вы опоздали. У Вас на десять было назначено!
Я:
— Как?! Я ведь была уверена, что в девять! - и смотрю так жалостливо.
Я ведь и детей развезла по их инстанциям и суп сварила, и уверенная, значит, приехала на приём. А стоматология, к слову, и не близкая, а находится в другом городе, в 50 километрах .
Спрашиваю, мол, доктор сможет меня принять, у меня ж всего консультация, на 15 минут.
Девушка отвечает, «что у доктора расписано все и даже минуты нет свободной».
А, ещё хочу отметить, что и администратор тоже виноватой себя чувствовала. И голос дрожал, и смотрела она, как-то испуганно. Ведь она должна была мне позвонить накануне приема и напомнить о дате! Я ведь записывалась за две недели.
Она, кстати, так и делала! Всегда! До сегодняшнего дня!
И я так спрашиваю:
— А что ж Вы мне не напомнили?
А она:
— Извините, так получилось!
Понятно, что она забыла, я забыла! И неприятно это мне, неудобно ей! А делать что?
Доктора же я не заставляю отменить приём или « пусть другие подождут». Время у всех своё, также может дела отложили и пришли зубы лечить.
Хотя могла бы возмущаться, перевалить вину на администратора. Не ехать же мне домой, не солоно хлебавши! Знаю многих, кто так и сделал бы!
Только я просто взяла и записалась на другой день. Девушка обещала обязательно позвонить и напомнить. Да я и сама поставила себе отметку в телефоне на эту дату.
И поехала домой. Даже, если честно, с радостью.
Не люблю я стоматологов. Точнее, свои зубы! А ещё точнее, их лечить!
И к чему я это две истории привела? К тому, что зачем доказывать доказуемое.
Мамочка из детского сада сделала только хуже, да и а я бы ничего не изменила. Хотя может и изменила бы! Мне друзья потом попеняли, что надо было стоять на своём, моей вины там нет. Они сами виноваты, что не перезвонили! Только что я бы доказала?
А тут и настроение никому не испортила, и за собой последнее слово оставила.
В следующий приём стоматология сделала для меня такой комплимент- чистку зубов бесплатно.
Такой вот комплимент за …ошибку!